大の苦手生物、セミちゃんの勢力も日増しに強く感じられるようになり、普段だったら広い通りをまっすぐ歩くよりも、あっちを曲がり、こっちを曲がりの小道を好むところですが・・・公園の木もさることながら、民家の木からも大音響のセミちゃん鳴き声が聞こえてくるもので、この季節の小道は恐ろしくてうかつに歩けません(泣)
この暑さに気力が・・・という中年の事情もありまして(苦笑)7月のよっちゃんとの山歩きは あえて中止にしました。
山に行かないかわりにおべんとを持参してどこかで食べよう♪ということで。
ぺ: あたしはおべんと頑張るから、よっちゃんはいい感じの場所 探しておいてねっ!よ: うん、了解!ぺ: あのさ~、間違っても高速のSAとかはやめてちょーだいねぇ。。。よ: それは分かってますって♪
事前にそんな中年のやりとりを電話でいたしまして(苦笑)
23区から外れた東京都、某公園に到着♡
よっちゃんは公園入り口探しに難航していましたが、ウロチョロと車を走らせながら無事に到着できました。
木々の緑と苔が気持ちよさげな公園です。
この日は よっちゃんの大好物であることを知っている”あるもの”を入れてきたよ♪と車中で告知済み。
よっちゃんはこれ以上ないという笑顔を決めて食べはじめました(笑)
お山を中止にしているので、わたしにしたら充分豪華版のおべんとですよぉ。。。
まず上の3品。
■人参と切り昆布のきんぴら仕立て
今まで何度も登場している わたしの定番。このときは有機人参使用だったので、中まで濃いオレンジ色をした非常においしい人参でした。
切り昆布の旨みも決め手だけど、きんぴらの時にかつおダシを入れているのがポイントかな。毎日食べても食べ飽きない♪そんなおかずであります。。。
少し多めにつくって、タッパー1つ分はよっちゃんのお土産用に渡しましたとさ。
■摺り胡麻ゴボウ煮
これもわたしの定番。他の味と調和を考えて、たまにはピリ辛にしてみたり・・・
柔らかいおかずばかりだと、ややもすれば丸飲みの勢いで食べてしまいがち。野菜のおいしさを噛みしめながら食事時間を過ごしたい♪
切り方や歯触りも”おいしい”につなげる重要な部分ですよねっ。
■生ピーマンのダシマリネ
夏のおべんとだから酢を利かせたものを加えたい!わたしもそうだけど、よっちゃんも男性のわりに酢を好むんですよ。
最近はスーパーのお酢コーナー、非常にお手軽にするため?のお酢があふれているんですよね。。。パッケージ上は魅力的な雰囲気でも裏を返せば香料が入っているものが多く・・・
個人的な思いは純米酢を3種類くらい、容量やメーカーを変えて置いてもらった方がうれしいかな(笑)
わたしはセンナリさんの有機ものを最近ごひいきにさせていただいています♪ネットのお買いものをしない人間なので、無くなる前に次の1本を入手するのが一苦労ですけどね(泣)
わたしはダシ酢の料理を多くつくるので、違うお酢を購入するというのがなかなかできません。一度落ち着いてしまうと冒険できなくなるというか・・・
お醤油の3倍くらいの量を消費しているわたしですから(苦笑)夏の使用量は更に倍???
なんだか酢の話で脱線してしまいました(笑)
明日話をおべんとに戻して続きからいきますっ、ごめんなさい。。。
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赖户の花嫁 ED
