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子供の頃東京から北海道に住む祖母のところに遊びにいくと、必ず茹でたての毛ガニを用意して迎えてくれました。部屋で荷物をほどく前に皆でテーブルを囲んで茹でだての毛ガニを食べたことは良い想い出になっています。
高級素材であるカニはコロッケやグラタンとという洋食、またはカニ玉やカニチャーハンという中華としても美味しく食べられます。しかし私はやはりカニの持ち味をそのまま楽しめる和食としての食べ方が一番気に入っています。
特に皆で鍋を囲んでカニしゃぶを食べていると、祖父母宅で食べた茹でたてのカニの味が蘇ってきます。
もちろんお気に入りのタレはポン酢です。カニ独特の風味と爽やかなポン酢の味が何とも絶妙です。
もっとこってりした味を望む方には酢みそダレをおすすめします。お鍋で食べるのは他の方法よりもちょっと食べるのが大変ですが、それも美味しい物を食べるための努力と思えば風情もあります。
またカニ鍋以外にもカニの風味を楽しむのにはサラダに入れるという手もあります。美味しいカニの風味に、野菜嫌いの子供もサラダを食べてくれます。マヨネーズよりはやはりフレンチドレッシング系のドレッシングの方が、カニの持つ本来の味を楽しめるのではないでしょうか?

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