暑い毎日に、さっぱりおばんざい


ますは

ひじきをサラダっぽく、たくさん作り置き


さっと茹でて、よくしぼったひじきに

ツナを合わせる


そこに、てんさい糖、米酢、醤油、ごま油

すりおろした生姜を入れて、よく混ぜて

冷凍むき枝豆をパラパラ


これが、絶妙にうまい、無限にイケる


マヨネーズとか、柚子胡椒とかも

あうかもしれないなあ



この、ひじきとツナの組み合わせ

先日、カクウチFUKUTAROでいただいた
お昼の定食に、ちょこっと出てきて
煮ていないひじきが、新鮮&美味しかった

ことに始まる


実家の母に教えたら、早速作って

美味しかったーと、画像付きLINEがきた

(かわいい80代)

たんぱくにカルシウム、いい副菜かな


そして、思わず買った

無農薬の大きなズッキーニ


半分は、オリーブオイルでさくり焼いて

自家製ローリエと一緒にマリネに


シンプルに美味しい



残りのズッキーニの半分は、軽くチンして
薄切りの豚肉を巻いて

ニンニクと、これまた家のローリエと
カレーパウダー、塩胡椒
カットしたミディトマトと、お酒を加え
たくさん作る

おかずにも、おつまみにも



旬のもの、野菜、お酢、薄味
体が喜ぶ感

食べたもので、できている私たちのカラダ

家のごはんは、バランスよく
しっかり食べたい

ごちそうさまでした