暑い毎日に、さっぱりおばんざい
ますは
ひじきをサラダっぽく、たくさん作り置き
さっと茹でて、よくしぼったひじきに
ツナを合わせる
そこに、てんさい糖、米酢、醤油、ごま油
すりおろした生姜を入れて、よく混ぜて
冷凍むき枝豆をパラパラ
これが、絶妙にうまい、無限にイケる
マヨネーズとか、柚子胡椒とかも
あうかもしれないなあ
この、ひじきとツナの組み合わせ
先日、カクウチFUKUTAROでいただいた
お昼の定食に、ちょこっと出てきて
煮ていないひじきが、新鮮&美味しかった
ことに始まる
実家の母に教えたら、早速作って
美味しかったーと、画像付きLINEがきた
(かわいい80代)
たんぱくにカルシウム、いい副菜かな
そして、思わず買った
無農薬の大きなズッキーニ
半分は、オリーブオイルでさくり焼いて
自家製ローリエと一緒にマリネに
シンプルに美味しい
薄切りの豚肉を巻いて
ニンニクと、これまた家のローリエと
カレーパウダー、塩胡椒
カットしたミディトマトと、お酒を加え
たくさん作る
おかずにも、おつまみにも
体が喜ぶ感
食べたもので、できている私たちのカラダ
家のごはんは、バランスよく
しっかり食べたい
ごちそうさまでした