家事ヤロウで見た

平野レミさんの生涯名作レシピ1位


長ねぎと豚バラ肉のとぐろ巻き



作り方は

長ねぎの片方は
2ー3ミリの間隔で、斜めに切り込み
裏側は、縦にまっすぐ切り込み
蛇腹状に

それを豚肉で巻いて
塩コショウして
小麦粉をまぶして
油をひかずに焼く

片側は、強火で5分
ひっくり返して、今度は蓋をして
10〜15分
余分な油はとる

だいたい、そんな感じ
(適当だな)



「ママ、作ってみてー」

と、我が家の随分歳を重ねた大きなこども


長ねぎ5本も、いらないしなぁ
バラ肉の脂は、得意でないし
加えて、我が家には、小麦粉ない

で、いつもながら
それっぽいもの



長ねぎ2本
脂身のない豚肉の薄切り

ごま油をひいて
ニンニクと生姜のみじん切りも加えて
巻いた風?

いや、具材少なくて、巻けるほどない


「できた?」

できたよ


いや
とぐろ巻いてないし
間に、余ったねぎの上の青いところ
埋めてるし
(雑な生き方)

なんだか、別物が、できたよー



まあ、味は、シンプル旨し

ねぎの甘みがいい感じ


ポン酢よし、柚子胡椒よし、かな

ごちそうさまでした



さあ、嬉しい金曜日

がんばって、働きましょう