近場で地のもの、天然、新鮮でお値頃

そうなると、お魚は、鯵と鯖の登場が多い我が家

鯖は、塩焼き、味噌煮、冷蔵庫で放置するみりん干し
が、毎度多いパターンですが

たまには、洋風ソテーに


小骨をとって、塩して

網付きトレーの上で、しばらく冷蔵庫で放置

キッチンペーパーでしっかり水気をとって

身の方に、ソースを少し塗り広げ
カレーパウダー、ターメリック、ブラックペッパーを
小麦粉を両面に
ニンニク、ローズマリー、ローリエをオリーブオイルで焼いて
一旦取り出す
残りのオイルで鯖を皮面から焼く
両面焼けたら、最後にニンニク、ローズマリー、ローリエをトッピング


ローズマリーとローリエは、ベランダで一年育てている我が家の自家製


安心安全、香りよし

↑それが嬉しい、ひとり自己満足


ごちそうさまでした