柚子香り・柚子祭り義母から送っていただいた柚子いい香りだ~柚子はある意味、香りが命?鮮度いい状態で、色々使おう柚子祭りまずは少し塩した皮付き大根お酒と塩で茹でた鶏のささみに柚子の皮と絞り汁さっぱり~かぼちゃを煮たり横山商店のカクテキを買ったりちょっとおばんざい風な布陣でそして定番、塩鯖にきゅっ炊き込みごはん手羽中と白菜とニンニクのスープ冷奴&大根皮の細切りと冬のクリアアサヒも一緒にね私は、お豆腐にもお魚にも、お醤油は使わず、柚子の絞り汁のみでいただきました。↓それにしても、全部茶色で地味な食卓 笑しっかり洗った皮は、てんさいオリゴシロップに漬けたり、冷凍したり、使い切り~皮にビタミンCがたっぷりなんだとかホット柚子もほっこりしますね柑橘の美味しい季節旬の味も香りもビタミンも、しっかり吸収ありがたく、ごちそうさまでした。