義母から送っていただいた柚子

いい香りだ~
柚子はある意味、香りが命?

鮮度いい状態で、色々使おう柚子祭り

まずは少し塩した皮付き大根
お酒と塩で茹でた鶏のささみに柚子の皮と絞り汁

さっぱり~

かぼちゃを煮たり
横山商店のカクテキを買ったり

ちょっとおばんざい風な布陣で


そして定番、塩鯖にきゅっ

炊き込みごはん
手羽中と白菜とニンニクのスープ
冷奴&大根皮の細切りと

冬のクリアアサヒも一緒にね

私は、お豆腐にもお魚にも、お醤油は使わず、柚子の絞り汁のみでいただきました。

↓それにしても、全部茶色で地味な食卓 笑


しっかり洗った皮は、てんさいオリゴシロップに漬けたり、冷凍したり、使い切り~

皮にビタミンCがたっぷりなんだとか

ホット柚子もほっこりしますね



柑橘の美味しい季節

旬の味も香りもビタミンも、しっかり吸収

ありがたく、ごちそうさまでした。