無農薬のかぼす&生姜
いただい氷砂糖に浸けて、シロップにしてみることにしました。
■材料
氷砂糖400g
かぼす400g (中3個)
生姜100g
純米酢大さじ1杯
■手順
容器は熱湯消毒
かぼすと生姜はよく洗い
かぼすは輪切りにして、フォークで種をとる
土付きだった生姜は皮を剥いてスライスに
あとは適当に瓶に詰めてみました。
↓先週末に仕込んだ時
時々瓶を揺らして混ぜながら
冷蔵庫で1週間↓
生姜もほんのりピンクに色気づきました 笑
もう少し、砂糖が溶けるまで待つ感じかな
お湯で割ったり、紅茶やホットワインに入れたり?
酢のものやドレッシングのかくし味に?
出来上がりの色々
た・の・し・み death
↑今夜も半沢