無農薬のかぼす&生姜
いただい氷砂糖に浸けて、シロップにしてみることにしました。
 
■材料
氷砂糖400g
かぼす400g (中3個)
生姜100g
純米酢大さじ1杯
 
■手順
容器は熱湯消毒
 
かぼすと生姜はよく洗い
かぼすは輪切りにして、フォークで種をとる
土付きだった生姜は皮を剥いてスライスに
 
あとは適当に瓶に詰めてみました。
 
↓先週末に仕込んだ時
 
 
時々瓶を揺らして混ぜながら

冷蔵庫で1週間↓
 
 
生姜もほんのりピンクに色気づきました 笑
 
もう少し、砂糖が溶けるまで待つ感じかな
 
お湯で割ったり、紅茶やホットワインに入れたり?
酢のものやドレッシングのかくし味に?
 
出来上がりの色々 
た・の・し・み death
 
↑今夜も半沢