夏場に度々登場する我が家の定番
きゅうりのピクルス
・・・今年も始めました。
レシピは実家の母のもの
失敗なく、とても簡単です
きゅうり 8本
↓
2cmの厚さの輪切りにして、
塩をまぶし、かぶる程度に水を入れ、しばらく軽く重石をしておく。
キッチンペーパーで水切りをして
瓶に入れる
漬液
↓
酢 1.5カップ
砂糖 1.5カップ
塩 大さじ2
ローリエ 1枚
唐辛子 1枚
にんにく 1片
これらを煮立てて、冷ましてから瓶の中へ
うちでは、てんさい糖を使っているので、かなり茶色に
画像はレシピ半分の4本分ですが
しばらく冷蔵庫で保管していくと
上まで漬かり、時々混ぜながら、いい具合に仕上がります。
おつまみにも、箸休めにも・・・
よろしければ、お試しください。