夏場に度々登場する我が家の定番

きゅうりのピクルス

・・・今年も始めました。


レシピは実家の母のもの

失敗なく、とても簡単です

きゅうり 8本
2cmの厚さの輪切りにして、
塩をまぶし、かぶる程度に水を入れ、しばらく軽く重石をしておく。

キッチンペーパーで水切りをして
瓶に入れる

漬液
酢    1.5カップ
砂糖   1.5カップ 
塩    大さじ2
ローリエ 1枚
唐辛子  1枚
にんにく 1片

これらを煮立てて、冷ましてから瓶の中へ

うちでは、てんさい糖を使っているので、かなり茶色に

画像はレシピ半分の4本分ですが
しばらく冷蔵庫で保管していくと
上まで漬かり、時々混ぜながら、いい具合に仕上がります。

おつまみにも、箸休めにも・・・

よろしければ、お試しください。