息子が突如始めたラーメン作り
仕込みから二日
スープも麺も、全て手作りで出来上がりました。
煮干しベースの出汁
足りない食材を買い出しに行き
ネットのレシピを見ながら、キッチンへ
豚肉にタコ糸を巻いて
圧力鍋で一時間かけてチャーシューの煮込み
一人黙々、母にはない職人気質
(まあ、時間はたっぷりあるからね)
麺はパパと共同で粉から手打ち
スープも煮玉子も、全て男子の手仕事です
(母は圧力鍋の使い方サポートくらいかな)
玉子半熟トロリ
チャーシューも、ホロッとほぐれる柔らかさ
甘辛絶妙、美味しい
生姜に長ネギ、焦がし油
見えないこだわりがしっかり詰まってます
先の見えない外出自粛
しかし、ある意味こんな時間がなかったら、
生まれなかったこの一杯
母はしみじみ、感謝です。
ありがたく、ごちそうさまでした。