連休最終日、お腹リセット和食な夕食
・お赤飯
息子の高校入学お祝いにと、実家の母が炊いて持たさせてくれたもの
・塩麹鯖
塩麹をからめた長崎産の鯖
エクストラバージンのオリーブオイルで焼いて
皮ごとおろした大根おろしと無農薬レモンを
・だんご汁
パパのリクエスト。だんご=小麦粉を水と塩でねったもの。
耳たぶのやわらかさになったら、親指サイズに丸めて、
濡れたキッチンペーパーをかけて、30分寝かせます。
びよーんと、平たく長く伸ばし、ごぼう・自家製干ししいたけ・大根・人参
じゃがいも・玉葱・長ネギ・生姜と一緒に、茅乃舎だしと有機味噌で
柚子胡椒と小ねぎでいただきます
・ささみ・もやし・ニラの中華和え
お酒でチンした純輝鶏のささみとニラに、さっとゆでたもやしを
てんさい糖・生姜・米酢・醤油・ごま油・すりごま・一味で味付け
・納豆
ちりめんじゃことキムチ、えごま油を入れて
さあ、連休明け、仕事に学校にお弁当作り
今週もがんばっていきましょう。