連休最終日、お腹リセット和食な夕食
 
・お赤飯
  息子の高校入学お祝いにと、実家の母が炊いて持たさせてくれたもの
 
・塩麹鯖 
  塩麹をからめた長崎産の鯖
  エクストラバージンのオリーブオイルで焼いて
  皮ごとおろした大根おろしと無農薬レモンを
 
・だんご汁
  パパのリクエスト。だんご=小麦粉を水と塩でねったもの。
  耳たぶのやわらかさになったら、親指サイズに丸めて、
  濡れたキッチンペーパーをかけて、30分寝かせます。
  びよーんと、平たく長く伸ばし、ごぼう・自家製干ししいたけ・大根・人参
  じゃがいも・玉葱・長ネギ・生姜と一緒に、茅乃舎だしと有機味噌で
  柚子胡椒と小ねぎでいただきます
 
・ささみ・もやし・ニラの中華和え
  お酒でチンした純輝鶏のささみとニラに、さっとゆでたもやしを
  てんさい糖・生姜・米酢・醤油・ごま油・すりごま・一味で味付け
 
・納豆
  ちりめんじゃことキムチ、えごま油を入れて
 
 
さあ、連休明け、仕事に学校にお弁当作り
今週もがんばっていきましょう。