普段は和食が多い我が家ですが、たまにはちょっと洋のエッセンス
もうすぐハロウィンだし、いただいたかぼちゃで、さくっと作ってみよう
 
■炊き込みピラフ
お米2合をといで、お酒・めんつゆ少々
人参と玉葱をそれぞれ2分の1個をみじん切りしたもの
刻んだ安心素材のウィンナー3本分をまとめて炊飯器へ
お水は2合のところまで入れて、コンソメ1個、カレーパウダー少々
塩胡椒、ローリエを入れて、炊飯~
あとはスイッチを入れるだけ
炊き上がったら、バターとお醤油を入れて、味を調えます。
→チャーハンより楽ちん
 
■かぼちゃのつぶつぶポタージュ
ピラフで使った残り=人参、玉葱のみじん切りと、かぼちゃを
オリーブオイルで炒めて、水、コンソメ、ローリエを入れてぐつぐつ
つぶしながら、牛乳を入れて、冷凍コーンを投入~

胡椒、てんさいオリゴ糖(はちみつ)、かくし味に醤油で味を調えます。

ほっこりやさしいつぶつぶポタージュに

→ミキサー使わず楽ちん

 
 
メインは、鰺のチーズフライ ・・・いやパン粉焼きか
やや多めのオリーブオイルで焼いて、かぼすとケチャップでさっぱりいただきました
→揚げずに楽ちん
 

 

そうそう、パスタでもよく使いますが、コンソメ+めんつゆ(+ニンニク)は、

不思議と絶妙にいい和風味になります。

 

手抜きで時短(笑)

ごちそうさまでした。