雨天サッカーで冷え切った体は、あったかお鍋で
お鍋って、簡単でちょっと特別感があって、主婦にはありがたい冬メニュー
そんな今週の仕込みはこちら
■あごだし寄せ鍋
鶏ムネミンチは、玉葱のみじん切り・ネギ・卵・片栗粉・生姜・めんつゆ
柚子こしょう入れてつくね状に・・・
鱈など入れてぐつぐつ
いつもは茅乃舎だしでお世話になっている久原さん
このあごだしも旨し →手抜きで絶品
〆はパパがうどんを入れてくれました。
鶏ミンチの半分は焼いてお弁当用に・・・
その他、モモ肉を塩麹と生姜に漬けたり
天然の鰤はお酒につけて冷蔵庫へ
計肉3、魚2で平日ローテーション
■切干大根の中華和え
戻した宮崎の切干大根・・・よくしぼって、人参と一緒に、
米酢・てんさい糖・しょうゆ・ごま油・生姜・ゴマで
しゃきしゃき中華和えに
今週は1日はお断りして、仕事絡みの夜の予定が4日・・・
まぁ会社皆がそんな生業・・・
そして、試験も終わり、息子の部活・朝練も再開
さぁ、手洗いうがいに、しっかりバランスよく食べて
今週もがんばっていきましょう。