雨天サッカーで冷え切った体は、あったかお鍋で

お鍋って、簡単でちょっと特別感があって、主婦にはありがたい冬メニュー

そんな今週の仕込みはこちら

 

■あごだし寄せ鍋

鶏ムネミンチは、玉葱のみじん切り・ネギ・卵・片栗粉・生姜・めんつゆ

柚子こしょう入れてつくね状に・・・

鱈など入れてぐつぐつ

 

 

いつもは茅乃舎だしでお世話になっている久原さん

このあごだしも旨し  →手抜きで絶品

〆はパパがうどんを入れてくれました。

 

 

鶏ミンチの半分は焼いてお弁当用に・・・

 

 

その他、モモ肉を塩麹と生姜に漬けたり

 

 

天然の鰤はお酒につけて冷蔵庫へ

 

 

計肉3、魚2で平日ローテーション

 

■切干大根の中華和え

戻した宮崎の切干大根・・・よくしぼって、人参と一緒に、

米酢・てんさい糖・しょうゆ・ごま油・生姜・ゴマで

しゃきしゃき中華和えに

 

 

今週は1日はお断りして、仕事絡みの夜の予定が4日・・・

まぁ会社皆がそんな生業・・・
そして、試験も終わり、息子の部活・朝練も再開
さぁ、手洗いうがいに、しっかりバランスよく食べて
今週もがんばっていきましょう。