あんまり息子が食べないこと
体によくなさそうな間食含め、パパが飲み食べ続けること
一人だったら、もっと薄味で淡白なものを少しでいいんだけど
息子の体を考えると、しっかり作らないと想うこと
そのアンバランスに、モヤモヤが募る日々です。
そんな今週の仕込みはこちら

 

■松茸ごはん

いただいた松茸ごはんの素・・・松茸100%らしい(笑)

五分づきのお米に、もち米を少し加えて、もっちりおいしくいただきました。

 




 

■鮭とミツバの卵雑炊

茅乃舎だし、昆布、お酒、塩のお出汁に、ごはん・鮭・三つ葉・溶き卵

昔、亡くなった弟に作ってあげたら、「姉ちゃん、これ、美味しい!」と言ってくれたな

だんだんと、こんな朝ごはんがほっこりする季節になってきましたね。


 

■鰆の塩麹漬け

お友達ママがくれた彼女手作りのこだわり塩麹、その名も「コウジくん」(笑)

切り身の鰆を漬けました。大きい3切れ=夕食用、小さい3切れ=お弁当用

コウジくんのいい働きで、きっとまろやかな仕上がりなるでしょう

 1-2日漬けておこう

 


 

■豆イカの煮もの

軽く塩ゆでして、墨と軟骨を取り除いて水洗い・・・

お酒・みりん・醤油・生姜でさっと煮ました。

おつまみにも、ごはんにも

 


 

■ミートソース

国産合いびきに、玉葱、人参、パセリ、にんにくをみじん切り

パセリは茎も全部投入~

 

味付けは、ケチャップ、ウスターソース、塩・胡椒・コンソメ、カレーパウダー

ローリエ、とろけるチーズに、仕上げに照りと甘味を加えるみりんを少々

 

週末のお昼のパスタ用と、ちょっと取り分けてお弁当のペンネ用に

 


 


さぁ、10月も後半・・・
今週もがんばっていきましょう。