お盆を過ぎて、少しだけ朝晩風が涼しくなったように感じますが、

 

料理をしていると暑さもあり、結局ビールを飲みながら、つまみながら・・・

 

作りたくなるのは、さっぱりおつまみばかり?(笑)

 

義母からいただいた、たくさんの夏野菜(かぼちゃ・茄子ピーマンなど)

 

を使った今週の仕込みはこちら

 

 

 

■鶏の甘酢煮

 

クックパッドで検索してちょっとアレンジ(笑)

 

そぎ切りした鶏ムネ肉は、塩・お酒・きび砂糖少々につけておく

 

小麦粉をつけて、ちょっと多めの油でフライパンでソテー

 

カリカリになったら、タレを絡めて蒸し煮

 

 タレ:きび砂糖・醤油・米酢・めんつゆ・水 

 

キャベツの上にのせて、最後にごまとマヨネーズをかけて、出来上がり

 

「やわらかっ。居酒屋で出せるね」と息子もOK →発言なんだかおじさん

たくさん作ってお弁当用にも

 

 

 

 

 

■キーマカレーとオムレツ

 

紫玉葱とニンニクのみじん切り、合いびきミンチにローリエを入れて炒める。

 

3分の2は、キーマカレー用に冷凍(追ってトマトのみじん切りを入れる)

 

3分の1は、オムレツ用に、チンしたピーマンのみじん切りと混ぜて冷凍。

 

 

 

■かぼちゃの冷製スープ

 

玉葱とかぼちゃをバターで炒めて、ローリエとコンソメを入れてぐつぐつ。

 

冷めたら、ローリエを取り出して、ミキサーでポタージュ状に・・・

 

赤・黄・オレンジ、家族それぞれビタミンカラーのルクルーゼに入れて

 

パルメザンをかけていただきました。

 

たくさん作って、半分はフリーザーバッグに入れて冷凍。

 

 

 

■切干大根ともやしの中華和え

 

お湯で戻した宮崎の切干大根

 

しっかりしぼって、さっと塩茹でしたもやしと中華和えに・・・

 

きび砂糖・醤油・米酢・香味シャンタン・ごま油・一味

 

小ねぎとゴマをパラパラと

 

 

 

■茄子とミョウガの浅漬け

 

塩水につけた茄子

 

ミョウガのみじん切りと一緒に、浅漬けの素をさっとかけて

 

 

 

■チーズのキムチ和え

 

いただいたナチュラルチーズとキムチを和えて・・・

 

秋のビールもすすむ(笑)

 

 
その他、魚やお肉の下処理して冷蔵庫へ
 
この週末の仕込みが平日を救う
さあ8月も下旬、今週もがんばっていきましょう!