暑いですね~
しかし、夫婦クーラーが苦手で、エアコン自体がない我が家(笑)
まあ、平日の昼間は11時間くらい誰もいないし、土日は家族それぞれ外出してるし
朝晩は窓からの風と扇風機で過ごしてます。
そんな今週の仕込みはこちら
■変わりソーメン
いつもの麺つゆに、刻んだプチトマト、シソ、小ねぎ、ゴマ、一味、ごま油
そして、ほんのちょっとだけお酢
さっぱり でもパンチがあって、食もすすみます。
きゅうりとハム(無添加もの)を刻んで、拳大にくるっと盛ったソーメンの上に・・
■鯵のひらき
お安かったので、たくさん
お酒をかけて、塩して、あとは冷蔵庫にそのまま2-3日放置
保存料なしのひらき・・・いい半生具合に仕上がります。
その他、肉や魚を下処理して冷蔵&冷凍へ
さぁ、今週も元気にがんばりましょう~