暑いですね~

しかし、夫婦クーラーが苦手で、エアコン自体がない我が家(笑)

まあ、平日の昼間は11時間くらい誰もいないし、土日は家族それぞれ外出してるし

朝晩は窓からの風と扇風機で過ごしてます。


そんな今週の仕込みはこちら


■変わりソーメン

いつもの麺つゆに、刻んだプチトマト、シソ、小ねぎ、ゴマ、一味、ごま油

そして、ほんのちょっとだけお酢


さっぱり でもパンチがあって、食もすすみます。


きゅうりとハム(無添加もの)を刻んで、拳大にくるっと盛ったソーメンの上に・・



■鯵のひらき

お安かったので、たくさん

お酒をかけて、塩して、あとは冷蔵庫にそのまま2-3日放置

保存料なしのひらき・・・いい半生具合に仕上がります。




その他、肉や魚を下処理して冷蔵&冷凍へ


さぁ、今週も元気にがんばりましょう~