義母が送ってくれた自家製紫玉ねぎ
見ているだけで元気になれそうな野菜です
雨の日のサッカーの試合以来、青い鼻水放出中の息子にも
久々に口内炎ができてしまった私自身にも
野菜たっぷりメニューで・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■ニンニクの芽の生姜焼き
ごま油で生姜と紫玉ねぎを炒め、薄切り・脂身控え目の豚肉、
冷凍のにんにくの芽(国産ね)を入れてみました。
味付けは、お酒・みりん・醤油・胡椒で、最後に小ネギをパラパラ
ニンニクと生姜パワーたっぷりの彩りと風味が深い生姜焼きです。
■うろおい野菜サラダ
ありがたいことに、クール宅急便で6袋もいただいた「うるおい野菜」
最近はスーパーでもよく見かける、西部ガスさんの葉っぱたち
無農薬の水耕栽培、安心ですね~
http://www.uruoiyasai.com/reason/
2種類二袋を使って、たっぷりサラダ
↓お野菜もパリパリながら、さらにパリカリな具材ちゃん
サラダ麺
フライドオニオン
紫玉ねぎ
ミニトマト アイコ
オクラ (塩もみしてレンジで軽くチンしてカット)
アーモンド
ドレッシングはピエトロだったり、それぞれ取り分けお好みで
父子もりもり、あっという間に大皿がなくなりました。
その他、肉・魚など下処理冷蔵・冷凍
平日夜用5日分、お弁当3人分×5日分、イメージしながら、
仕出しのおばちゃん作業に邁進です
そして、さくらんぼは、息子の好物
一気に食べるので、小分けで食卓に(笑)
大事に食べてください。
さぁ、6月も下旬
今週もがんばっていきましょう~!