パルコ地下で同僚ちゃんに連れて行ってもらったカオマンガイ(タイの鶏ごはん) のお店
炊飯器でで簡単にできるって、何かの雑誌でちらっと見たので
ネットを見ながら、家にある材料でそれらしくアレンジしてみました。
ごはんとおかずが一緒に、そして、いつもと違ったちょっとアジアンな雰囲気に~
■炊飯器でカオマンガイ
・お米1.5合、もち米0.5号を普通にといで、炊飯器へ
鶏ガラ顆粒とお酒少々を入れて、味見。
薄味スープ程度の塩分にして、水はやや少なめに
・鶏肉はフォークで穴をあけて、ビニール袋の中で
すったニンニク・生姜、お酒・塩・オイスターソースを絡めて
しっかり揉んでしばらく馴染ませます。
・炊飯器のごはんの上に、下味をつけた鶏肉をのせて、普通に炊飯
・タレは
味噌・てんさい糖 各1/2匙、オイスターソース・醤油 各2匙
米酢 1匙、水 3匙、 鶏ガラ顆粒・ごま・鷹の爪少々
生姜・ニンニク・ネギのみじん切りを入れて、よく混ぜておきます。
・ご飯が炊きあがったら、鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにそぎ切り
・きゅうり、ミニトマト、セロリの葉(パクチーの代わりね)を添えて
タレをかけて出来上がり~
簡単・旨し
これからの季節、おもてなしにもいいかな
その他、お弁当用含め、諸々仕込む日曜日・・・
また日常です。
さぁ、連休明け、口角をあげて(笑) がんばっていきましょう!