今日から息子のお弁当が開始
保育園・小学校と、この12年間は給食という安心な一食がありましたが、
これからの成長期、3食全て自分のごはんというのはちょっとプレッシャー(笑)
そして、朝に、朝ごはん+お弁当+夕食の準備・・・
基本、毎日子供のお弁当がいるってこと、
朝に3食分の段取りをしなくちゃならないっていうのも、結構プレッシャー(笑)
・・・そんな今週の仕込みはこちら
■めで鯛づくし・お赤飯
「入学お祝いにお赤飯でも炊いてあげて」と
実家からの宅急便の荷物に入っていたもち米とあずき
なるほど・・・の気配り
お赤飯を自分で作るのは、お食い初めの時以来だけど
まぁいい感じに仕上がり、息子も抵抗なく、パパもお替わりでした。
ならば、お赤飯に併せて祝モード、息子の好きな鯛づくしにしてしまえ~
・・・で
①鯛の塩焼き
ちょっと切れ目を入れて、塩しておいた鯛
グリルでじんわり焼いて
旬の時に搾って小分け冷凍していたかぼすをかけて・・・
シンプルだけど美味しい
②お刺し身
ひっそり鯛も入ってるよ
③甘鯛のつみれ汁
甘鯛のつみれ・・・ごぼう、人参と茅乃舎出汁で
■筍の土佐煮
オリーブイルで軽く炒め、みりん+醤油+鷹の爪+かつお節
この系好き・・・味見がとまらない
■鶏そぼろと糸こんの生姜炒め
生姜たっぷり、人参と枝豆で彩りを
■浅漬け
市販の浅漬けの素で・・・きゅうり・大根・人参を漬けました。
イタリア国旗風な配色がポイント(笑)
その他、カレーや唐揚げなどなど、色々下ごしらえ・仕込み
さぁ、新学期じゃ、弁当じゃ~
今週もがんばっていきましょう!