年末年始もあっという間に終了
また仕事が始まりますね。
仕事と家、自分も家族も周囲の皆も
納得できる集中力とバランスで進めて行きたいな
そんな今週の仕込みはこちら
■白菜漬け
義母からいただいた白菜丸々1個
半分は白菜漬けにすることにしました
4分の1にカットして、洗って天日干し中・・・
あとは塩+昆布+唐辛子に漬けよう・・・
■鱈鍋
体調を崩して食欲ない息子
ちょっとでも食べやすそうな、彼の好きな茅乃舎出汁のお鍋に・・・
鱈とお豆腐であっさりたんぱく質
しかし、〆のぞうすいも一口しか食べれかったみたい・・・
大丈夫かな
■鶏ガラスープ
これも息子の元気注入に
下茹でした鶏ガラ+コンソメ+ニンニク+お酒+醤油で・・・
ネギや春雨、わかめなど・・・その時の気分で具をプラス
■筑前煮
圧力鍋で一気に・・・
まだまだ息子は冬休み・・・
早く復活してね
そして早くはじまってね 給食~
働くママたち、あと1週間、お弁当作り、がんばりましょう!