年末年始もあっという間に終了

また仕事が始まりますね。


仕事と家、自分も家族も周囲の皆も

納得できる集中力とバランスで進めて行きたいな


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■白菜漬け

義母からいただいた白菜丸々1個

半分は白菜漬けにすることにしました


4分の1にカットして、洗って天日干し中・・・


あとは塩+昆布+唐辛子に漬けよう・・・



■鱈鍋

体調を崩して食欲ない息子

ちょっとでも食べやすそうな、彼の好きな茅乃舎出汁のお鍋に・・・

鱈とお豆腐であっさりたんぱく質


しかし、〆のぞうすいも一口しか食べれかったみたい・・・

大丈夫かな


■鶏ガラスープ

これも息子の元気注入に

下茹でした鶏ガラ+コンソメ+ニンニク+お酒+醤油で・・・

ネギや春雨、わかめなど・・・その時の気分で具をプラス


■筑前煮

圧力鍋で一気に・・・



まだまだ息子は冬休み・・・

早く復活してね

そして早くはじまってね 給食~


働くママたち、あと1週間、お弁当作り、がんばりましょう!