最近トマト食材メーカーさんとお仕事でご一緒する機会があり、
改めてトマトのパワーを再認識
中華風の炒め物に加えたり、揚げ物にもケチャップをつけたり
リコピン摂取を意識しています(笑)
そんな今週の仕込みはこちらI
■2種カツ
パパリクエストのトンカツ
ヒレカツとチキンカツの2種揚げで自分好みに・・・(笑)
オリーブオイルでお弁当用アレンジ分もたくさん揚げました
■豚肉の黒ビール煮
ニンニクとローリエで玉葱をじっくり炒め、脂身をとった豚ロースを焼きます。
黒ビール350ml缶1本、コンソメ、ケチャップ、ソース、胡椒を入れてぐつぐつ
灰汁をとって、圧力鍋の中火で10分?くらい
冷まして冷蔵庫へ~
いただく前に、てんさい糖のシロップとお酢と醤油を加えて、もうちょっと煮込む予定
大人味かな
■鮭の味噌漬け
北海道の秋鮭・・・
お酒と義母作の味噌と生姜につけて・・・
もやしと一緒に焼いていただこう
■大根の柚子胡椒漬け
息子のお友達のおばあちゃん(といっても、とても若くてアクティブ)から
自家製のお漬物をいただいて、あまりの美味しさに
レシピを聞いて見よう見まねで作ってみました
塩した大根
甘酢+切った昆布+柚子胡椒
量は適当らしい(笑)
美味しくできるかな
さぁ、10月最終週、今週もがんばっていきましょう!