最近トマト食材メーカーさんとお仕事でご一緒する機会があり、

改めてトマトのパワーを再認識

中華風の炒め物に加えたり、揚げ物にもケチャップをつけたり

リコピン摂取を意識しています(笑)


そんな今週の仕込みはこちらI

■2種カツ

パパリクエストのトンカツ

ヒレカツとチキンカツの2種揚げで自分好みに・・・(笑)


オリーブオイルでお弁当用アレンジ分もたくさん揚げました



■豚肉の黒ビール煮

ニンニクとローリエで玉葱をじっくり炒め、脂身をとった豚ロースを焼きます。

黒ビール350ml缶1本、コンソメ、ケチャップ、ソース、胡椒を入れてぐつぐつ

灰汁をとって、圧力鍋の中火で10分?くらい

冷まして冷蔵庫へ~

いただく前に、てんさい糖のシロップとお酢と醤油を加えて、もうちょっと煮込む予定

大人味かな



■鮭の味噌漬け

北海道の秋鮭・・・

お酒と義母作の味噌と生姜につけて・・・

もやしと一緒に焼いていただこう

■大根の柚子胡椒漬け

息子のお友達のおばあちゃん(といっても、とても若くてアクティブ)から

自家製のお漬物をいただいて、あまりの美味しさに
レシピを聞いて見よう見まねで作ってみました


塩した大根 

甘酢+切った昆布+柚子胡椒    
量は適当らしい(笑)


美味しくできるかな



さぁ、10月最終週、今週もがんばっていきましょう!