昨日の夜ごはん・・・
鶏牛蒡ごはん
チキン南蛮 (with 水菜・大根・プチトマト)
冷奴
えのきとニラと卵のすまし汁(茅乃舎だし)
チキン南蛮はたくさん作って、お弁当用にも冷凍~ (甘酢和えにアレンジかな)
その他、鰤の照り焼き(お酒と生姜と一緒に冷凍)
ヒレカツ(衣をつけて冷凍)などなど1週間分の下処理をして冷蔵や冷凍~
しかし、ようやく給食が始まったと思ったら
毎週末サッカーの試合だったり
学校の歓迎遠足だったり
なかなかお弁当から逃れられない(笑)
特に平日の朝は、朝ごはん作って、お昼のお弁当作って、夜ごはんの段取りして、
時に息子の塾弁を作って・・・
組み合わせだったり、冷蔵庫の在庫だったり、
考えながら手を動かしながら、結局時短ワンパターン
「給食がおいしい、おいしい」と、いつも2杯3杯お替わりしているらしい息子
頼む、その食欲を我が家で見せてくれ・・・
(→子供の舌=正直)
さあ、今週もがんばっていきましょう