昨日の夜ごはん・・・


鶏牛蒡ごはん

チキン南蛮 (with 水菜・大根・プチトマト)

冷奴

えのきとニラと卵のすまし汁(茅乃舎だし)


チキン南蛮はたくさん作って、お弁当用にも冷凍~ (甘酢和えにアレンジかな)


その他、鰤の照り焼き(お酒と生姜と一緒に冷凍)

ヒレカツ(衣をつけて冷凍)などなど1週間分の下処理をして冷蔵や冷凍~


しかし、ようやく給食が始まったと思ったら

毎週末サッカーの試合だったり

学校の歓迎遠足だったり

なかなかお弁当から逃れられない(笑)


特に平日の朝は、朝ごはん作って、お昼のお弁当作って、夜ごはんの段取りして、

時に息子の塾弁を作って・・・


組み合わせだったり、冷蔵庫の在庫だったり、

考えながら手を動かしながら、結局時短ワンパターン


「給食がおいしい、おいしい」と、いつも2杯3杯お替わりしているらしい息子


頼む、その食欲を我が家で見せてくれ・・・
(→子供の舌=正直)



さあ、今週もがんばっていきましょう