いよいよ今日から新学期

クラスのお友達と先生が誰になるか・・・楽しみです

小学校ラスト一年、引き続き、お友達に恵まれた一年になりますように



そんな今週の仕込みはこちらダウン


■酢鶏

酢豚でなく鶏で

人参と玉ねぎとブロッコリー

生姜とニンニクをたっぷりきかせて・・・





■ミニハンバーグ

お弁当用にたくさん


ソースは、ケチャップとソースとコンソメ

ニンニクで風味、赤ワインで深み、粉チーズでコク、みりんで甘味とテリ

これが我が家のいつものパターンかな




■鶏の味噌麹漬け
味噌と塩麹と生姜とお酒につけて冷蔵庫へ~

ごはんが進む一品



■鯖のみりん干し
丸物一匹を鮮魚コーナーでさばいてもらった

ひっくり返しながら、冷蔵庫で3-4日放置



その他、カレーや肉味噌、こんにゃくの煮ものなどなど、諸々作って冷蔵庫へ配置



給食開始まであと2日

ママたち、あとちょっとです


さぁ、今週もがんばっていきましょう