いよいよ今日から新学期
クラスのお友達と先生が誰になるか・・・楽しみです
小学校ラスト一年、引き続き、お友達に恵まれた一年になりますように
そんな今週の仕込みはこちら
■酢鶏
酢豚でなく鶏で
人参と玉ねぎとブロッコリー
生姜とニンニクをたっぷりきかせて・・・
■ミニハンバーグ
お弁当用にたくさん
ソースは、ケチャップとソースとコンソメ
ニンニクで風味、赤ワインで深み、粉チーズでコク、みりんで甘味とテリ
これが我が家のいつものパターンかな
■鶏の味噌麹漬け
味噌と塩麹と生姜とお酒につけて冷蔵庫へ~
ごはんが進む一品
■鯖のみりん干し
丸物一匹を鮮魚コーナーでさばいてもらった
ひっくり返しながら、冷蔵庫で3-4日放置
その他、カレーや肉味噌、こんにゃくの煮ものなどなど、諸々作って冷蔵庫へ配置
給食開始まであと2日
ママたち、あとちょっとです
さぁ、今週もがんばっていきましょう