ちょっと花粉がきているのか、目にかゆみと違和感

春は嬉しいけど、花粉はやっぱりつらいですね

そんな今週の仕込みはこちらダウン

■ちらし寿司

ひな祭りも近いってことで、男子な我が家ながら海鮮ちらし寿司


すし酢は、てんさい糖と純米酢と利尻昆布に塩を入れて電子レンジでチン

五分づきのごはんに、刻み生姜とごまをたっぷり入れて作りました


色が茶色だ・・・



お供は、春限定のピンクのスーパードライ

中身はいつものスーパードライだけど、ちょっと気分も上がりますね。

今週も休肝日がありません・・・



■餃子2種

普通の具材と、自家製キムチ入りの2種類

味の深みに味噌とオイスターソース

たくさん作って冷凍・冷凍~


メインがお魚の時あたり、スープ餃子にしよう



その他、とりあえず塩麹につけたチキン(焼くかな)




トンテキ用に味噌と焼肉のたれとニンニク・生姜につけた豚ロースなどなど



作り置き和惣菜は、厚揚げとひじきの煮ものにしました



この仕込みが平日を救う

さぁ、今週もがんばっていきましょう