ちょっと花粉がきているのか、目にかゆみと違和感
春は嬉しいけど、花粉はやっぱりつらいですね
そんな今週の仕込みはこちら
■ちらし寿司
ひな祭りも近いってことで、男子な我が家ながら海鮮ちらし寿司
すし酢は、てんさい糖と純米酢と利尻昆布に塩を入れて電子レンジでチン
五分づきのごはんに、刻み生姜とごまをたっぷり入れて作りました
色が茶色だ・・・
お供は、春限定のピンクのスーパードライ
中身はいつものスーパードライだけど、ちょっと気分も上がりますね。
今週も休肝日がありません・・・
■餃子2種
普通の具材と、自家製キムチ入りの2種類
味の深みに味噌とオイスターソース
たくさん作って冷凍・冷凍~
メインがお魚の時あたり、スープ餃子にしよう
その他、とりあえず塩麹につけたチキン(焼くかな)
トンテキ用に味噌と焼肉のたれとニンニク・生姜につけた豚ロースなどなど
作り置き和惣菜は、厚揚げとひじきの煮ものにしました
この仕込みが平日を救う
さぁ、今週もがんばっていきましょう