和食って食べた後のお皿もベトベトしない
胃や腸に血液
きっと私たちの体内も同じなんだろうなと
作りながら片付けながらいつも思う

あんまり神経質にはなりたくないけど
家族の健康のために、やっぱり和食中心

なるべく近場、無農薬か低農薬
旬、加工頻度が少ないもの
簡単でも夜不在でも、母の手作り
野菜たくさん、発酵食品
肉魚のバランス
そんなことをキモチ意識しています。

いただいた合鴨つくねと稲庭うどんコンビ
美味しかった


塩麹とニンニク、醤油お酒と生姜
それぞれ鶏のモモ肉をつけて


かたまりで買った豚のヒレ肉
玉葱と生姜の味噌漬け


その他、鱈や肉味噌などなど平日5日分の仕込み

和惣菜は高野豆腐をたくさん作りました
大分産干し椎茸、利尻昆布に茅乃舎だし
だし感じゅわじゅわ、つまみ食い

さあ、2月もがんばっていきましょう!