最近の息子の口癖 「しけぴー」に「もいきー」
なんだそれ
・・・やめなさいよ
私が小言を言うと、今度はこっちに向かって「除霊」だ「除菌」だと
かわいくない
そんな今週の仕込みはこちら
■チャプチェごはん
豚ひき肉をニンニク・生姜・玉葱&人参のみじん切りを炒め、春雨とニラを投入
鶏ガラ出汁・味噌・お酒・みりん・醤油・胡椒で味付けして、
最後に水溶き片栗粉でトロミを・・・
茹でたもやし・トマト・らっきょうも乗せて丼風に
■息子作のガーリックライス
息子が作ったこちらもごはんもの
ニンニクをバターで炒め、ごはんを入れ、焼肉のタレ・醤油・胡椒で味付けしてた
焼いた牛肉を乗せて、ごまをぱらぱら
このごはんが本当に美味しかった(笑)
これからも頼みます
■カブの漬物
葉っぱも一緒に・・・
■切干大根
たっぷり作って、お弁当やごはんのおともに数日登場予定
その他、鮭を塩麹に漬けたり
ハッシュドビーフ用にお肉と玉葱を炒めたり
照り焼き用に生姜・お酒・醤油に鶏肉を漬けたり・・・
豚汁も朝晩用にたっぷり仕込みました
さあ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう