最近の息子の口癖 「しけぴー」に「もいきー」

なんだそれ

・・・やめなさいよ


私が小言を言うと、今度はこっちに向かって「除霊」だ「除菌」だと

かわいくない


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■チャプチェごはん


豚ひき肉をニンニク・生姜・玉葱&人参のみじん切りを炒め、春雨とニラを投入

鶏ガラ出汁・味噌・お酒・みりん・醤油・胡椒で味付けして、

最後に水溶き片栗粉でトロミを・・・

茹でたもやし・トマト・らっきょうも乗せて丼風に




■息子作のガーリックライス

息子が作ったこちらもごはんもの

ニンニクをバターで炒め、ごはんを入れ、焼肉のタレ・醤油・胡椒で味付けしてた

焼いた牛肉を乗せて、ごまをぱらぱら

このごはんが本当に美味しかった(笑)

これからも頼みます




■カブの漬物

葉っぱも一緒に・・・


■切干大根

たっぷり作って、お弁当やごはんのおともに数日登場予定



その他、鮭を塩麹に漬けたり

ハッシュドビーフ用にお肉と玉葱を炒めたり

照り焼き用に生姜・お酒・醤油に鶏肉を漬けたり・・・

豚汁も朝晩用にたっぷり仕込みました


さあ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょうビックリマーク