撮りだめていたNHK朝ドラの「マッサン」
一気に平日分を見ました・・・
エリーさんかわいい♪
昨年北海道旅行でいった余市のニッカウヰスキー工場
http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/
を思い出しつつ・・・はまりそうです
そんな今週の仕込みはこちら
■中華風肉詰めピーマン
国産の合いびき肉・・・
玉ねぎ&干しシイタケのみじん切りにニンニク・生姜を加え
つなぎは大豆プロテインと卵でこねこねと
味付けは、オイスターソース・化学調味料無添加の鶏ガラ出汁・味噌・お酒・牛乳
醤油・みりん・ごま油・マジカルスパイス
餃子の具に近い味わい
からし酢醤油でいただきました
■サバのみりん干し
お酒・みりん・醤油同量のつけだれに
表裏返しながら、冷蔵庫で半乾き・・・
ごまをパラパラ 週中にはいい感じの無添加みりん干しに
その他、お肉や魚をどんどん処理して冷蔵庫へ
■レッドからし水菜のポン酢和え
無農薬のレッドからし水菜
茹でたら赤味とピリ辛さがちょっと抜けて・・・
ポン酢とごまでさっぱりお浸し
きゅうりと大根の漬物や
大分産の干ししいたけたっぷりの切干大根も一品小鉢用に作り置き~
この週末のまとめ買いと仕込みが平日を救う
さぁ、今週もがんばって行きましょう~