今日から始業式
新しい上靴にぞうきん、新年度スタートは気持ちいいですね
どのクラスでどんな先生か楽しみです
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏の香味揚げ甘酢和え
すりおろした有機生姜とニンニク、塩・胡椒・お酒・醤油に1日漬けていた鶏もも肉
片栗粉を絡めて、かりっと揚げます。
揚げたての鶏肉に、甘酢をかけて出来上がり
甘酢=てんさい糖・米酢・醤油・みりん・ごま油・鶏ガラ出汁・豆板醤・ねぎ・ごま
細めに切ったレタスと揚げたじゃがいもを添えて・・・
たくさん作って、揚げる前の片栗粉をまぶした状態のものは、お弁当用に冷凍~
■鰤
天然もの。生姜とお酒につけて冷凍~。
照り焼き用に。
■糸こん挽肉キンピラ
ごぼう・人参・合いびきミンチ・糸こんにゃく・生姜を炒めて、
てんさい糖・醤油・みりんで味付け
残ったミンチは、玉ねぎと人参とローリエと炒めて、お弁当用のオムレツの具に
塩・胡椒・ソース・ケチャップで味付けしたものを冷凍~
こんなちょっとした常備おかずが平日を救う(笑)
その他、豚肉の味噌漬け・餃子他、肉×3、魚×2で平日夕食の段取り完了~
早く給食も始まってくれると嬉しいな
さぁ、今週もがんばっていきましょう