今日から始業式

新しい上靴にぞうきん、新年度スタートは気持ちいいですね

どのクラスでどんな先生か楽しみです


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■鶏の香味揚げ甘酢和え

 すりおろした有機生姜とニンニク、塩・胡椒・お酒・醤油に1日漬けていた鶏もも肉

 片栗粉を絡めて、かりっと揚げます。

 

 揚げたての鶏肉に、甘酢をかけて出来上がり

 甘酢=てんさい糖・米酢・醤油・みりん・ごま油・鶏ガラ出汁・豆板醤・ねぎ・ごま


 細めに切ったレタスと揚げたじゃがいもを添えて・・・


 たくさん作って、揚げる前の片栗粉をまぶした状態のものは、お弁当用に冷凍~



■鰤

天然もの。生姜とお酒につけて冷凍~。

照り焼き用に。



■糸こん挽肉キンピラ

 ごぼう・人参・合いびきミンチ・糸こんにゃく・生姜を炒めて、

 てんさい糖・醤油・みりんで味付け

 

 残ったミンチは、玉ねぎと人参とローリエと炒めて、お弁当用のオムレツの具に

 塩・胡椒・ソース・ケチャップで味付けしたものを冷凍~


 こんなちょっとした常備おかずが平日を救う(笑)

 その他、豚肉の味噌漬け・餃子他、肉×3、魚×2で平日夕食の段取り完了~


 早く給食も始まってくれると嬉しいな 


 さぁ、今週もがんばっていきましょう