「もしかしてだけど~ もしかしてだけど~
トイレのにおいはお父さんじゃないの~っ」
軽快に口ずさむ息子
学校で色々なことを学んでます(笑)
そんな今週の仕込みはこちら
(どんな?)
■豚肉と白菜の重ね煮
CMを見た息子からのリクエスト
このために、顆粒出汁を買いました(メーカーの戦略にのる)
白菜と豚肉(バラではなくしゃぶしゃぶ用のお肉で、キモチ脂を控え目に)
味付けは、ほんだし、水、しょうゆ、塩のみ
白髪ネギと生姜がアクセント
材料も手順もシンプルで簡単
〆はお餅と卵入りぞうすいにして、美味しくきれいに完食です
■豆腐入り煮込みハンバーグ
水切りした豆腐、オリーブオイルで炒めた玉ねぎのみじん切り、合いびき
卵をコネコネ
味付けは、塩・こしょう、ナツメグ、ウスターソースで
ニンニクとローリエでしっかり焼いて、ソースの中に投入
ソースは、肉汁(ニンニク+ローリエ)に、ケチャップ・赤ワイン・ウスターソース
てんさい糖のシロップ、粉チーズ、スライスして炒めた玉ねぎ入り
今日の夜用に・・・
■鯵のしそチーズフライ
しそとチーズをはさむか、巻くかと思ったけど、めんどくさくなって・・・
しそを刻んで、粉チーズと一緒に卵の中へ入れて混ぜ
小麦粉とパン粉の間に挟む形にしました・・・
このまま冷凍~
さぁ、12月も中旬、寒さに負けず、今週もがんばって行きましょう
Android携帯からの投稿