なんだか暑くなってきましたね

我が家もようやく衣替え

家族の冬物も、「クリーニング」「洗濯」「処分」と

それぞれ行き場が決まり、気持ちもすっきりしました

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■豆腐ハンバーグ

水切りした木綿豆腐と鶏ムネミンチ

ニラ・戻した干ししいたけ・人参・生姜・卵を入れてコネコネと

味付けは、塩・こしょう・めんつゆ

大人は柚子こしょう+ポン酢、息子は醤油マヨネーズでいただきました

たくさん焼いて冷凍~


■豚ヒレの味噌麹漬け

豚ヒレの塊をスライスして、切り込みを入れ

お酒・塩麹・味噌・みりん・醤油・にんにく・生姜につけて冷凍~



■カレー風味の鯵フライ

塩こしょう、ウスタソース、カレーパウダーで下味をつけて

たくさん作ってこれも冷凍~




■クリームシチュー

圧力鍋の中でここまで作って鍋ごと冷蔵庫へ

あとはいただく直前に水+牛乳+ルーを入れて、圧力シューっと


■帆立の生姜煮

北海道産の帆立。生姜で甘辛く煮て、一品&お弁当に



さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク

Android携帯からの投稿