なんだか暑くなってきましたね
我が家もようやく衣替え
家族の冬物も、「クリーニング」「洗濯」「処分」と
それぞれ行き場が決まり、気持ちもすっきりしました
そんな今週の仕込みはこちら
■豆腐ハンバーグ
水切りした木綿豆腐と鶏ムネミンチ
ニラ・戻した干ししいたけ・人参・生姜・卵を入れてコネコネと
味付けは、塩・こしょう・めんつゆ
大人は柚子こしょう+ポン酢、息子は醤油マヨネーズでいただきました
たくさん焼いて冷凍~
■豚ヒレの味噌麹漬け
豚ヒレの塊をスライスして、切り込みを入れ
お酒・塩麹・味噌・みりん・醤油・にんにく・生姜につけて冷凍~
■カレー風味の鯵フライ
塩こしょう、ウスタソース、カレーパウダーで下味をつけて
たくさん作ってこれも冷凍~
■クリームシチュー
圧力鍋の中でここまで作って鍋ごと冷蔵庫へ
あとはいただく直前に水+牛乳+ルーを入れて、圧力シューっと
■帆立の生姜煮
北海道産の帆立。生姜で甘辛く煮て、一品&お弁当に
さぁ、今週もがんばっていきましょう

Android携帯からの投稿