WBCオランダ戦・・・気持ちいい試合でしたね すごい
震災から2年
侍ジャパン・・・これからも日本を元気する試合をお願いします
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏のから揚げ香味ソース
すりおろした生姜・にんにく・塩・胡椒・お酒・醤油に半日つけていた鶏ムネ肉
片栗粉で揚げて、香味ソースをたっぷりかけました
ソースは、てんさい糖・玄米黒酢・生姜・焼肉のタレ・みりん・醤油・豆板醤に
ネギとゴマ
■ネギ味噌ごぼうの鶏バーグ
ムネミンチに、長ネギとごぼう、卵、味噌、生姜、しょうゆ、みりんを加えて
ハンバーグ状に
ごぼうとネギ味噌でごはんにも合う味わい
夜用とお弁当用に焼いて冷凍~
■さごしのチーズフライ
さごしに、塩、胡椒と粉チーズをたっぷりかけてフライの衣を
これも夜用とお弁当用ミニサイズをたくさん作って冷凍~
■フォー風にゅうめん
鶏ガラ出汁に、餃子の残りのタネを丸めたお団子
長ネギ・生姜・人参、醤油、こしょう、お酒でぐつぐつ
最後にそうめんを入れて食べごたえいい感じ
■クレソンのポン酢ゆず胡椒和え
塩ゆでしたクレソン
ゆずこしょうとポン酢で和えました。
息子は手を付けないけど、・・・オトナには幸せな味です
■煮豆
利尻昆布でしっかり出汁をとって、たくさん作りました
この他、豚の味噌漬けなどなど・・・平日分のメインを準備
さぁ、今週もがんばっていきましょう
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