昨年から2か月近く装着していた息子の歯のハリガネ
グラグラしていた前歯も固定され、やっとはずしてもらえました
よかった、よかった
母もついでに久々歯のクリーンニング
そんな今週の仕込みはこちら
■生姜豆ごはん
鹿児島のグリーンピース、利尻昆布、無農薬の生姜を千切りして春のごはんに
お酒・醤油・みりん・塩を少々・・・で味付け
豆ごはんがそんなに得意ではない息子も、ノリで巻いてパクパク
■牛ももガーリックステーキ
さつま姫牛もも肉
塩麹・お酒・にんにくと一緒に冷凍~
■鶏の香味揚げ
皮をとった鶏の胸肉に、すりおろしたにんにく・生姜・五香粉・コチジャン
塩・こしょう・お酒・しょうゆ・ごま油につけて、冷凍~
片栗粉であげて、酢醤油でいただこう
■豚キムチーズのお好み焼き
残りつつあった元気のないキャベツを使い切り~
キムチ、豚肉、チーズ、ネギでおいしく胃袋へ
(↓息子作)
■五目切干し
宮崎の切干し大根に、久留米の有機人参、利尻昆布、大分の干ししいたけ
油揚げを甘辛く煮て
たっぷり作って、お弁当やごはんの一品に
さぁ、2月中旬、今週もがんばって行きましょう~

Android携帯からの投稿