昨年から2か月近く装着していた息子の歯のハリガネ

グラグラしていた前歯も固定され、やっとはずしてもらえました

よかった、よかった

母もついでに久々歯のクリーンニング

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■生姜豆ごはん

鹿児島のグリーンピース、利尻昆布、無農薬の生姜を千切りして春のごはんに

お酒・醤油・みりん・塩を少々・・・で味付け


豆ごはんがそんなに得意ではない息子も、ノリで巻いてパクパク


■牛ももガーリックステーキ

さつま姫牛もも肉

塩麹・お酒・にんにくと一緒に冷凍~



■鶏の香味揚げ

皮をとった鶏の胸肉に、すりおろしたにんにく・生姜・五香粉・コチジャン

塩・こしょう・お酒・しょうゆ・ごま油につけて、冷凍~

片栗粉であげて、酢醤油でいただこう



■豚キムチーズのお好み焼き

残りつつあった元気のないキャベツを使い切り~

キムチ、豚肉、チーズ、ネギでおいしく胃袋へ

(↓息子作)


■五目切干し

宮崎の切干し大根に、久留米の有機人参、利尻昆布、大分の干ししいたけ

油揚げを甘辛く煮て

たっぷり作って、お弁当やごはんの一品に



さぁ、2月中旬、今週もがんばって行きましょう~ビックリマーク



Android携帯からの投稿