久々にゆっくりできた3連休

お友達ママにいただいたお芋で、大学芋を作ったり

じっくりスープを作ったり・・・

キッチンにものんびり立てました


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ガーリックステーキ

肉モードの父子

あんまり買わない牛・・・

塩麹・お酒・にんにくで・・・




■鰤の照り焼き

長崎の天然もの

生姜・お酒・しょうゆと一緒につけて冷凍~


■鶏牛蒡ごはん

ごぼうと鶏もも肉・・・

にんにく・お酒・しょうゆ・みりんと一緒に炒め煮にして

ごはんのお釜に炊きあがる途中に投入

ほっとするお味


■オニオンスープ

有機の玉ねぎ6個をスライス

生姜・にんにくと一緒に、1時間かけてじっくり飴色に炒めて・・・

お湯・チキンコンソメ・ローリエを入れてスープに


お好みでパルメザンチーズやブラックペッパーを


「砂糖入れたと?!」と息子が聞くほど甘味あり

たまらない旨みです

これで風邪ひかないかな



もう今年もあと1か月余りですね・・・(早い)

今週もがんばっていきましょう





Android携帯からの投稿