久々にゆっくりできた3連休
お友達ママにいただいたお芋で、大学芋を作ったり
じっくりスープを作ったり・・・
キッチンにものんびり立てました
そんな今週の仕込みはこちら
■ガーリックステーキ
肉モードの父子
あんまり買わない牛・・・
塩麹・お酒・にんにくで・・・
■鰤の照り焼き
長崎の天然もの
生姜・お酒・しょうゆと一緒につけて冷凍~
■鶏牛蒡ごはん
ごぼうと鶏もも肉・・・
にんにく・お酒・しょうゆ・みりんと一緒に炒め煮にして
ごはんのお釜に炊きあがる途中に投入
ほっとするお味
■オニオンスープ
有機の玉ねぎ6個をスライス
生姜・にんにくと一緒に、1時間かけてじっくり飴色に炒めて・・・
お湯・チキンコンソメ・ローリエを入れてスープに
お好みでパルメザンチーズやブラックペッパーを
「砂糖入れたと?!」と息子が聞くほど甘味あり
たまらない旨みです
これで風邪ひかないかな
もう今年もあと1か月余りですね・・・(早い)
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿