泥はしっかり落とし、しかし、皮はあまり落とさず
味噌汁の具のひとつとして、かなり大き目に切って入れたごぼう
ごぼう好きな息子も、「土っぽい味がする」 と
少々食べづらそうなリアクションでした
でも、それがきっと本来の味
しっかり噛んで、大地からの栄養を体内に吸収してください
そんな今週の仕込みはこちら
■オクラとトマトとベーコンのパスタ
お休みランチはつるつるとこんなものを
ニンニクたっぷり、コンソメしょうゆベース
■あおさと高野豆腐のつくね
ムネミンチに、すりおろした高野豆腐と戻した干ししいたけのみじん切り
あおさ、生姜をたっぷり
卵とめんつゆを加えてつくね状にして、ごま油でこんがり焼きました
お弁当・夜用にたくさん作って冷凍~
■鶏のニンニク味噌漬け
鶏ムネ肉 ニンニクと味噌・お酒・しょうゆにつけて冷凍~
焼いて、お野菜を添えよう
■ひじき
油では炒めず、油揚げの油分でコトコト
たっぷり作って、鉄分補給~
さぁ、夏休み学童ロングランのお弁当作り
働くママたち、暑さに負けず、眠気に負けず、がんばりましょうね~
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