先日友人に声をかけてもらって参加したセミナー

内科や歯科医の先生から、いいお話を聞かせていただきました。



口の中を見れば、その人のこれまでの生活習慣や病気・・・

子供への親のかかわり方、食生活がわかる


呼吸法だったり、噛み方だったり、食事そのものだったり・・・

日々のことがとても大切


日本食は長寿食

ごはんに土地でとれた旬のお野菜に、発酵食品の味噌や漬物

歯ごたえのあるものをよく噛んで、唾液をだして食べる

これが理想


家の換気扇の油汚れ=その家族の血管の汚れ


清涼飲料水、乳酸飲料、パン類

どれだけ砂糖の類が入っているか


中毒性のある危険な味 「白砂糖」「油脂」「化学調味料」

その3大悪が集まったものがスナック菓子


病気になってから、薬を飲むのでなく、

未病・自然治癒力で病気にならない健康な体を目指す




そして会場で買った本
西日本新聞「食卓の向こう側」の第13部でした




家族の健康・命を守るのため、やっぱり食卓を預かる母の役割は大切

今回のキヅキを基に、自分のペースでやれる範囲やっていこう





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