養命酒のCMを見て、
「男は8の倍数の年に病気になるって!やばい」という息子
心配するな・・・君はまだ8歳だ
そんな今週の仕込みはこちら
■サムギョプサル
ほんとは豚バラ肉だけど、脂身苦手のため、スライス&ヒレの2種で・・・
ごま油&にんにくベースの下味調味料(市販)につけて、フライパンでよく焼きます。
(これ市販のものでなくてもいけるな)
あとはサニーレタスに乗せて、サムジャン(韓国味噌)をつけてぱくり
長ネギやキムチも一緒に焼いて巻いてみました
■豚ヒレの味噌塩麹漬け
切れ目を入れた豚ヒレ・・・
お酒・塩麹・味噌・生姜のたれに漬けこんで冷凍~
■すき焼き
牛肉はあまり買わないけど、パパリクエスト
脂身とって、お酒につけて冷凍~
■かますの塩麹
長崎のかます・・・
塩麹をからめて冷蔵庫へ~
■鶏そぼろの肉じゃが
ムネミンチでさっぱり肉じゃが・・・圧力鍋でたっぷり作りました。
■ゴボウときゅうりのサラダ
お酢を加えたお湯でさったと茹でたごぼう
塩してしぼったきゅうりと一緒に
ごま油・マヨネーズ・しょうゆ・焼肉のたれのソースであえてごまをパラパラ・・・
そうそう、パパがお好み焼きを作ってくれました
キャベツ+干したサクラエビ+豚肉+スモークチーズ入り
美味しかった
息子のお弁当も完璧に作ってくれていたし、だんだん料理の道に?
さぁ、4月終盤、今週もがんばって行きましょう
Android携帯からの投稿