養命酒のCMを見て、

「男は8の倍数の年に病気になるって!やばい」という息子

心配するな・・・君はまだ8歳だ


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■サムギョプサル

ほんとは豚バラ肉だけど、脂身苦手のため、スライス&ヒレの2種で・・・

ごま油&にんにくベースの下味調味料(市販)につけて、フライパンでよく焼きます。

(これ市販のものでなくてもいけるな)


あとはサニーレタスに乗せて、サムジャン(韓国味噌)をつけてぱくり

長ネギやキムチも一緒に焼いて巻いてみました






■豚ヒレの味噌塩麹漬け

切れ目を入れた豚ヒレ・・・

お酒・塩麹・味噌・生姜のたれに漬けこんで冷凍~



■すき焼き

牛肉はあまり買わないけど、パパリクエスト
脂身とって、お酒につけて冷凍~



■かますの塩麹

長崎のかます・・・

塩麹をからめて冷蔵庫へ~


■鶏そぼろの肉じゃが

ムネミンチでさっぱり肉じゃが・・・圧力鍋でたっぷり作りました。



■ゴボウときゅうりのサラダ

お酢を加えたお湯でさったと茹でたごぼう

塩してしぼったきゅうりと一緒に

ごま油・マヨネーズ・しょうゆ・焼肉のたれのソースであえてごまをパラパラ・・・



そうそう、パパがお好み焼きを作ってくれました

キャベツ+干したサクラエビ+豚肉+スモークチーズ入り

美味しかった


息子のお弁当も完璧に作ってくれていたし、だんだん料理の道に?




さぁ、4月終盤、今週もがんばって行きましょうビックリマーク


Android携帯からの投稿