「新婚さんいらっしゃい」を見ていたら、「ねぇ、どういう意味?」
・・・色々質問してくる息子
母は答えられないわ・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■味噌ヒレカツ
名古屋お土産にいただいた「みそだれ」
ブロックでかった豚ヒレで、早速味噌カツに
息子はごはんにのっけて、即席味噌カツ丼
初味噌カツ・・・おいしかったね
■麻婆
みじん切りの生姜・にんにく、豚ミンチとニラと炒めて
味付けは、豆板醤・中華だし・お酒・しょうゆ・てんさい糖・オイスターソース
ごま油で
冷ましてチルドルームへ
麻婆豆腐か麻婆春雨にしよう
■鶏のカレースパイスソテー
カレースパイスとマジックソルト、お酒・しょうゆ・にんにくをからめた鶏ムネ肉
もちろんこれも冷凍~
お野菜と一緒に焼こうかな
■鯖の味噌焼き
すりおろした生姜、味噌、お酒、みりん、しょうゆのたれに漬けた鯖
冷凍~
グリルでじっくりこんがり焼いてみよう
■鰤の照り焼き
長崎の天然もの
生姜とお酒と一緒に冷凍~
照り焼き用に
■れんこん
きんぴら炒め
パパの好物、たっぷり作ります
今日行ったら、明日お休み~♪
3学期ももう終わり
今週もがんばっていきましょう