混んだ地下鉄の中で、立って編み物をしている女性を見かけました。

クリスマスプレゼントの追い込み?

そんな今週の仕込みはこちらダウン



■豚と野菜のあっさりお鍋

お鍋の準備のお手伝いをしたいという息子

豚肉の脂身をカットしたり、お野菜を入れたり、だいぶ役に立ってきました

(踏み台に立って投入中)


しゃぶしゃぶ用の豚肉(脂身は除去)

千切りした大根、えのき、長ネギ、白菜、水菜、豆腐、マロニー

を昆布出汁でぐつぐつ


ポン酢であっさり、〆は雑炊に

お鍋、簡単であったまっって◎ですね~


■牛肉

炒めるか、すきやき風にお野菜と煮るか・・・

とりあえずお酒をかけて冷凍~



■まぐろ漬け丼

パパ飲みの週末、息子と二人簡単夜ご飯(これに味噌汁とサラダ)

お醤油とみりんに漬けたまぐろ・・・息子好物です





■鯵のフライ

たくさん作って冷凍~



■鯖

塩鯖にするかな  こえもお酒をかけて冷凍~



■赤大根のりんご酢漬け

朝倉のりっぱな赤大根



いちょう切りにして、しばらく塩して絞って、お砂糖とりんご酢に浸けました

だんだんピンク色の液体に

しゃきしゃきさっぱり




そして、この赤大根、皮ごと大根おろしにしたら、つぶつぶ赤がいい感じ

私、大好きなちりめんの食べ方

大根おろし+ねぎ+かぼす+しょうゆ   この組み合わせ、絶品なのよね


■切干大根

和惣菜、たっぷり作ります



さぁ、今週は4回出勤で3連休

今年ももうカウントダウンなカレンダーですね

忙しさに負けず、寒さに負けず、がんばっていきましょうビックリマーク





Android携帯からの投稿