混んだ地下鉄の中で、立って編み物をしている女性を見かけました。
クリスマスプレゼントの追い込み?
そんな今週の仕込みはこちら
■豚と野菜のあっさりお鍋
お鍋の準備のお手伝いをしたいという息子
豚肉の脂身をカットしたり、お野菜を入れたり、だいぶ役に立ってきました
(踏み台に立って投入中)
しゃぶしゃぶ用の豚肉(脂身は除去)
千切りした大根、えのき、長ネギ、白菜、水菜、豆腐、マロニー
を昆布出汁でぐつぐつ
ポン酢であっさり、〆は雑炊に
お鍋、簡単であったまっって◎ですね~
■牛肉
炒めるか、すきやき風にお野菜と煮るか・・・
とりあえずお酒をかけて冷凍~
■まぐろ漬け丼
パパ飲みの週末、息子と二人簡単夜ご飯(これに味噌汁とサラダ)
お醤油とみりんに漬けたまぐろ・・・息子好物です
■鯵のフライ
たくさん作って冷凍~
■鯖
塩鯖にするかな こえもお酒をかけて冷凍~
■赤大根のりんご酢漬け
朝倉のりっぱな赤大根
いちょう切りにして、しばらく塩して絞って、お砂糖とりんご酢に浸けました
だんだんピンク色の液体に
しゃきしゃきさっぱり
そして、この赤大根、皮ごと大根おろしにしたら、つぶつぶ赤がいい感じ
私、大好きなちりめんの食べ方
大根おろし+ねぎ+かぼす+しょうゆ この組み合わせ、絶品なのよね
■切干大根
和惣菜、たっぷり作ります
さぁ、今週は4回出勤で3連休
今年ももうカウントダウンなカレンダーですね
忙しさに負けず、寒さに負けず、がんばっていきましょう
Android携帯からの投稿