朝寒いとベッドから出るのも、顔を洗うのも、なんだか気合いがいりますね

(寒がり・・特に月曜日は・・・)

そんな今週の仕込みはこちらダウン



■ごぼうの和風ハンバーグ

ニンニクとショウガと一緒に炒めたごぼうと長ネギを合挽きミンチに・・・

おからパウダーと卵をつなぎに、塩こしょう・ナツメグ・お酒・醤油でこねこねと

焼いたら、みりんと醤油と水溶き片栗粉の餡をからめて甘辛な感じに

大小(小さいのはお弁当用)たくさん作って冷凍~



天神ごはんとココロのおさら-未設定


■二色麻婆丼

パパのリクエスト。

ニンニク・生姜・長ネギ・ニラ・豚ミンチを炒め、

しっかり水切りした木綿豆腐二丁を投入

味付けは、豆板醤・味噌・お酒・コンソメ・オイスターソース

醤油・きび砂糖・ごま油で適当に

ホントは山椒とか甜麺醤とかあると味に深みが出るんだろうけど、

家にあるものでちゃちゃっと、仕上げました。


半分は、豆板醤少なめの息子用 (8歳ぱくぱく おかわりくん)

半分は、ピリ辛のパパ用


私は両方をごはんに乗せて、二色麻婆丼にしました(withキムチ)



■豚の生姜焼き

生姜とお酒と一緒に冷凍~

お野菜と一緒に炒めよう


■鶏肉

ソテー用やお弁当用に、ニンニクや生姜+お酒を入れて冷凍~


■さごしのチーズピカタ

チーズと卵をからめてソテーしよう

これもお酒をかけて冷凍~



■鯖の味噌煮

生姜とお酒で溶いた味噌と一緒に冷凍~

フライパンで焼いて、味噌・みりん・お酒・しょうゆをちょっと加えていただこう。



■けんちん汁

ほっこり食べたい気分、朝晩食べれるよう大量に作りました

大根・人参・玉ねぎ・白菜・ごぼう・シメジ・干ししいたけ

豆腐・高野豆腐・鶏肉の10品目を、鰹だしで~

ちょっと味噌を加えたり、ごま油をたらしたり、後半はアレンジしようかな


天神ごはんとココロのおさら-未設定




■いりこのごま甘辛

よく作るこれ・・・

炒った「食べるいりこ」に、お酒・生姜・みりん・しょうゆ・はちみつ・ごまで味付け

ごはんが進むカルシウム補強一品




我が社の仕事納めは29日まで

息子の終業式+1週間、働きます・・・

さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク





Android携帯からの投稿