スーパーに買いものに行く途中、モールを一人歩いていたら、

「おくさん、おくさん」とティッシュを配るお兄さんに呼び止められました


・・・私のこと? はい、確かに奥さんですが・・・

なんだかちょっとショックだわ (おばさんの自覚薄い・・・?)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■骨付きチキンソテー

息子リクエスト

骨付きチキンの脂や皮の厚いところはカットして

ハーブ塩・すりおろしたニンニク&生姜、こしょう、お酒、焼き肉のたれに

つけておきます

小麦粉をつけて、ちょっと多めのサラダオイルでフライパンでカリッと


■セロリの葉っぱの鶏バーグ

鶏ミンチにセロリの葉っぱ&玉ねぎのみじん切りを加えて

卵と片栗粉でハンバーグ状に

味付けは、塩こしょう・ウスターソース・お酒・牛乳です


夜用とお弁当用に大小焼いて冷凍~

いただくときは、チーズをのせてチンしてもいいかな




■豚しょうが焼き

お酒とすりおろした生姜につけて冷凍~




■鶏ムネ肉

スープ用にお酒とチンして冷凍~

下はお弁当用に・・・ピーマンと炒めよう



■鰯の甘辛煮

生姜とお酒につけて、塩・こしょう・片栗粉で焼いた鰯を冷凍~

いただくときは、出汁と醤油・きび砂糖でさっと煮て、ネギと生姜を乗せよう~



■鮭の味噌バター焼き

お酒と味噌と醤油+生姜スライスにつけて冷凍~

キャベツかなにか、野菜も一緒に焼こうかな




■高野豆腐の五目煮

高野豆腐・こんにゃく・こんぶ・人参・自家製干ししいたけをたくさん煮ました~

こんなものがほっとする



このほかに、ニンニクを効かせ、トマトジャムを加えた甘口カレーも

今日の夜用にたくさん準備


月末月初、無事に乗り切りたい11・12月

今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿