スーパーに買いものに行く途中、モールを一人歩いていたら、
「おくさん、おくさん」とティッシュを配るお兄さんに呼び止められました
・・・私のこと? はい、確かに奥さんですが・・・
なんだかちょっとショックだわ (おばさんの自覚薄い・・・?)
そんな今週の仕込みはこちら
■骨付きチキンソテー
息子リクエスト
骨付きチキンの脂や皮の厚いところはカットして
ハーブ塩・すりおろしたニンニク&生姜、こしょう、お酒、焼き肉のたれに
つけておきます
小麦粉をつけて、ちょっと多めのサラダオイルでフライパンでカリッと
■セロリの葉っぱの鶏バーグ
鶏ミンチにセロリの葉っぱ&玉ねぎのみじん切りを加えて
卵と片栗粉でハンバーグ状に
味付けは、塩こしょう・ウスターソース・お酒・牛乳です
夜用とお弁当用に大小焼いて冷凍~
いただくときは、チーズをのせてチンしてもいいかな
■豚しょうが焼き
お酒とすりおろした生姜につけて冷凍~
■鶏ムネ肉
スープ用にお酒とチンして冷凍~
下はお弁当用に・・・ピーマンと炒めよう
■鰯の甘辛煮
生姜とお酒につけて、塩・こしょう・片栗粉で焼いた鰯を冷凍~
いただくときは、出汁と醤油・きび砂糖でさっと煮て、ネギと生姜を乗せよう~
■鮭の味噌バター焼き
お酒と味噌と醤油+生姜スライスにつけて冷凍~
キャベツかなにか、野菜も一緒に焼こうかな
■高野豆腐の五目煮
高野豆腐・こんにゃく・こんぶ・人参・自家製干ししいたけをたくさん煮ました~
こんなものがほっとする
このほかに、ニンニクを効かせ、トマトジャムを加えた甘口カレーも
今日の夜用にたくさん準備
月末月初、無事に乗り切りたい11・12月
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿