ずっと放置していた扇風機・・・

この週末パパがきれいに拭いてしまってくれました(遅いね)


かわり?にちっちゃなクリスマスツリーを出して冬モード

もう11月も後半ですもんね


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■きゃべつの水炊き

骨付きチキン・たっぷりキャベツ・長ネギ・えのき・豆腐・マロニーで

取り皿でお醤油+かぼすをしっかり・・・


雑炊もほっこりおいしくいただきました



■オムレツ

ミンチと玉ねぎをオリーブオイルで

お肉の油はキッチンペーパーで取り除いてさっぱり仕上げ

夜用とお弁当用に冷凍~



■回鍋肉

月曜の回鍋肉用に、お酒をかけて冷蔵庫に~



■ささみのチーズピカタ

筋をとってお酒につけて冷凍~

生姜を入れたものはお弁当用に


■太刀魚

大分のもの。これもお酒と冷凍~

塩焼きだな



■鱈

北海道の生鱈  これもお酒をかけて冷凍~

ムニエルかな


■肉じゃが

ミンチとコンニャクを入れて、圧力鍋で

たくさん作って、小分け分は冷凍~



■カブのマリネ

塩したカブとフルーツピーマン

りんご酢1カップ、きび砂糖1カップ、塩大さじ1.5に

にんにく1カケとローリエを煮立てて冷ました中に入れます

あっ 輪切り唐辛子も・・・


とまらなくなる大好きマリネ

1~2日後から食べ頃です


残ったカブの葉っぱは、さっと固めに塩茹でして冷凍~

お味噌汁にぱっと入れようかな




今日は土曜参観の振り替えで、小学校はお休み

私もここ3-4回の土日出勤の代休をもらいたかったのですが、

終日会議のため断念


・・・しかし、パパがお休みをとってくれ、

私は息子のお弁当作りから、息子は学童から免れました

父子で仲良く過ごしてね


・・・さあ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿