ずっと放置していた扇風機・・・
この週末パパがきれいに拭いてしまってくれました(遅いね)
かわり?にちっちゃなクリスマスツリーを出して冬モード
もう11月も後半ですもんね
そんな今週の仕込みはこちら
■きゃべつの水炊き
骨付きチキン・たっぷりキャベツ・長ネギ・えのき・豆腐・マロニーで
取り皿でお醤油+かぼすをしっかり・・・
雑炊もほっこりおいしくいただきました
■オムレツ
ミンチと玉ねぎをオリーブオイルで
お肉の油はキッチンペーパーで取り除いてさっぱり仕上げ
夜用とお弁当用に冷凍~
■回鍋肉
月曜の回鍋肉用に、お酒をかけて冷蔵庫に~
■ささみのチーズピカタ
筋をとってお酒につけて冷凍~
生姜を入れたものはお弁当用に
■太刀魚
大分のもの。これもお酒と冷凍~
塩焼きだな
■鱈
北海道の生鱈 これもお酒をかけて冷凍~
ムニエルかな
■肉じゃが
ミンチとコンニャクを入れて、圧力鍋で
たくさん作って、小分け分は冷凍~
■カブのマリネ
塩したカブとフルーツピーマン
りんご酢1カップ、きび砂糖1カップ、塩大さじ1.5に
にんにく1カケとローリエを煮立てて冷ました中に入れます
あっ 輪切り唐辛子も・・・
とまらなくなる大好きマリネ
1~2日後から食べ頃です
残ったカブの葉っぱは、さっと固めに塩茹でして冷凍~
お味噌汁にぱっと入れようかな
今日は土曜参観の振り替えで、小学校はお休み
私もここ3-4回の土日出勤の代休をもらいたかったのですが、
終日会議のため断念
・・・しかし、パパがお休みをとってくれ、
私は息子のお弁当作りから、息子は学童から免れました
父子で仲良く過ごしてね
・・・さあ、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿