息子の堀ったさつまいも・・・
お友達makiciちゃんのブログでさつまいもチップスにしていたのを見て、
我が家も実施してみました
「死ぬほどおいしい・・・」と止まらない8歳 (死んじゃだめ)
最近、 VERY=死ぬほど の表現が多いダンシ
いいのか?
そんな今週の仕込みはこちら
■変身クリーム→トマトシチュー
久々に作ったクリームシチュー
「パスタにかけて」のパパのリクエストで、こんな感じに
市販のルーに、にんにく1カケとローリエ、パルメザンチーズを加えて
風味をプラスしました
翌日は、このクリームシチューにホールトマトを一缶加えて、
トマトクリームシチューに
先日のコラボイベントでご一緒した管理栄養士さんから教えてもらったレシピ
ちょっと酸味があって、色もキレイで、さっぱり変身
2日目の残りシチューのアレンジにいかがですか?
■鶏つくねと春雨煮
ムネ肉のミンチに、おからのパウダーと卵、ネギ・しょうがを加えて・・・
味付けは塩こしょう・お酒・めんつゆ
スプーンですくって、レンジでチンして冷凍~
春雨と一緒に煮る夜用と、お弁当用のミニサイズ
■カレー風味のヒレカツ
衣の小麦粉にカレーパウダーを混ぜて、ほんのりカレー味に
たくさん作って冷凍~
■骨付きぶつ切りチキン
何にしよう・・・
骨のない部分は小さく切って、お弁当用に生姜とお酒と冷凍~
■わらさ
塩焼きかな お酒をかけて冷凍~
■鮭
北海道産・・・ムニエルかな
■厚揚げ・糸こんの切り干し大根
厚揚げと糸こんにゃく入り
たっぷり作って、一部は冷凍~
月曜日・・・テンションがあがらないわ
・・・さあ、気合いを入れて、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿