お天気のよかった連休

衣替えをしたり、ラグを干したり、カーテン洗ったり・・・

いい洗濯日和でしたね。


あんまり着てない家族の服も、思い切ってゴミ袋1袋分処分

すっきり秋冬お迎え体制です


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏のさっぱり煮

母のレシピで・・・


手羽元16本

ゆで卵 6個


酢        1カップ

しょうゆ     0.5~1カップ

てんさい糖   60g

にんにく     2カケ

しょうが     20g

輪切り唐辛子 少々


調味料を沸騰させた中に手羽元とゆで卵を入れて、圧力鍋で10分ほど煮る

・・・で、出来上がり


私は冷めたら、一度鍋ごと冷蔵庫へ

そうすると、上部に白い脂が固まるので、スプーンで取り除いています。

煮汁はぷるんぷるんのゼリー状になってて、お肌にもよさそうです。



■おからハンバーグ

おからパウダーと紫玉ねぎをたっぷり入れて

夜用とお弁当用に焼いてから冷凍~




使ったのはこれよ


天神ごはんとココロのおさら-未設定


残ったミンチと玉ねぎはミートソースに・・・

コンソメ・ローリエ・ハーブ塩・胡椒・牛乳・チーズ・ウスターソース・トマトソースで

クリーミーな感じに



■鶏の照り焼き

生姜とお酒で冷凍~


■かわはぎ

お酒につけて冷凍~

豆苗と白菜とお豆腐でお鍋に


■わらさ

お酒につけて冷凍~

塩焼きに



■切干大根

人参・油揚げ・こんにゃく・自家製干しシイタケを入れて

たっぷり作ります



■いりこ

いつもの定番

食べるいりこをから炒りして、

お酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・生姜・黒ゴマ白ゴマで味付け


息子も大好き

歯も骨も強い子を目指すのだ~

父も母も骨密度UPよ




さぁ、お休み明け・・・

モードを切り替え、今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿