お天気のよかった連休
衣替えをしたり、ラグを干したり、カーテン洗ったり・・・
いい洗濯日和でしたね。
あんまり着てない家族の服も、思い切ってゴミ袋1袋分処分
すっきり秋冬お迎え体制です
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏のさっぱり煮
母のレシピで・・・
手羽元16本
ゆで卵 6個
酢 1カップ
しょうゆ 0.5~1カップ
てんさい糖 60g
にんにく 2カケ
しょうが 20g
輪切り唐辛子 少々
調味料を沸騰させた中に手羽元とゆで卵を入れて、圧力鍋で10分ほど煮る
・・・で、出来上がり
私は冷めたら、一度鍋ごと冷蔵庫へ
そうすると、上部に白い脂が固まるので、スプーンで取り除いています。
煮汁はぷるんぷるんのゼリー状になってて、お肌にもよさそうです。
■おからハンバーグ
おからパウダーと紫玉ねぎをたっぷり入れて
夜用とお弁当用に焼いてから冷凍~
使ったのはこれよ
残ったミンチと玉ねぎはミートソースに・・・
コンソメ・ローリエ・ハーブ塩・胡椒・牛乳・チーズ・ウスターソース・トマトソースで
クリーミーな感じに
■鶏の照り焼き
生姜とお酒で冷凍~
■かわはぎ
お酒につけて冷凍~
豆苗と白菜とお豆腐でお鍋に
■わらさ
お酒につけて冷凍~
塩焼きに
■切干大根
人参・油揚げ・こんにゃく・自家製干しシイタケを入れて
たっぷり作ります
■いりこ
いつもの定番
食べるいりこをから炒りして、
お酒・みりん・しょうゆ・はちみつ・生姜・黒ゴマ白ゴマで味付け
息子も大好き
歯も骨も強い子を目指すのだ~
父も母も骨密度UPよ
さぁ、お休み明け・・・
モードを切り替え、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿