「ただいま~」

夕方家に戻ってきた息子は、全身どろどろじゃりじゃり


「見て~っ、おたまじゃくし3匹とってきたよ~!」


うわっホントだ・・・足が生えかけた3匹・・・

虫かごに水と水草たっぷり入れて、学校の池からつれて帰ってきました


・・・・また生き物が増えたね・・・(-_-;)


で、おたまじゃくしは、何を食べるんだっけ?


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■まぐろのガーリックバターソテー

お刺身用のまぐろ・・・今日は焼いてみました

サラダ油ににんにく、お酒・しょうゆ・バター・胡椒で味付けして

シソをたっぷりトッピング


ごはんにも、ビールのおつまみにも・・・



天神ごはんとココロのおさら-未設定

■鯖味噌煮

鯖を味噌・しょうゆ・お酒・生姜と一緒に冷凍~(下味ね)

いただくときに、みりん加えたり・・で、味を調整しよ

天神ごはんとココロのおさら-未設定

■わらさ

照り焼き用に、お酒としょうがで冷凍~

天神ごはんとココロのおさら-未設定

■セロリの葉っぱのカレー風味ハンバーグ
玉ねぎとセロリの葉っぱをたっぷり入れて

ウスターソース・塩・胡椒・カレーパウダー・ケチャップ・ナツメグで味付け

夜用とお弁当用に焼いて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■鶏とごぼうとコンニャクの炒め煮

少しニンニクを入れて、みりん・てんさい糖・醤油で炒め煮に

鶏の皮はいつもとってます(→苦手&ヘルシーに)


天神ごはんとココロのおさら-未設定

■小エビとニラのチヂミ

豆板醤の酢醤油で気分気分


天神ごはんとココロのおさら-未設定

■和風ミネストローネ
かつおと昆布の出汁ベースのさっぱり味に

具は、セロリ・ごぼう・人参・玉ねぎ・ベーコン

ベーコンはキッチンペーパーに乗せてチンして油を落として加えます

たっぷり作って朝晩に・・・


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■しその葉漬け

母に教えてもらった簡単しその葉漬け

めんつゆ・オイスターソース・ごま油を適当に混ぜた中に、

洗ってよく拭いたしそを漬けます。

これでおにぎりを包んだら、最高においしい韓国チックなおにぎりに・・・

是非試してみてくださいね


天神ごはんとココロのおさら-未設定


さぁ、暑い暑い7月中旬、がんばったら三連休~

水分、栄養、睡眠しっかり、今週もがんばっていきましょうビックリマーク