「ただいま~」
夕方家に戻ってきた息子は、全身どろどろじゃりじゃり
「見て~っ、おたまじゃくし3匹とってきたよ~!」
うわっホントだ・・・足が生えかけた3匹・・・
虫かごに水と水草たっぷり入れて、学校の池からつれて帰ってきました
・・・・また生き物が増えたね・・・(-_-;)
で、おたまじゃくしは、何を食べるんだっけ?
そんな今週の仕込みはこちら
■まぐろのガーリックバターソテー
お刺身用のまぐろ・・・今日は焼いてみました
サラダ油ににんにく、お酒・しょうゆ・バター・胡椒で味付けして
シソをたっぷりトッピング
ごはんにも、ビールのおつまみにも・・・
■鯖味噌煮
鯖を味噌・しょうゆ・お酒・生姜と一緒に冷凍~(下味ね)
いただくときに、みりん加えたり・・で、味を調整しよ
■わらさ
照り焼き用に、お酒としょうがで冷凍~
■セロリの葉っぱのカレー風味ハンバーグ
玉ねぎとセロリの葉っぱをたっぷり入れて
ウスターソース・塩・胡椒・カレーパウダー・ケチャップ・ナツメグで味付け
夜用とお弁当用に焼いて冷凍~
■鶏とごぼうとコンニャクの炒め煮
少しニンニクを入れて、みりん・てんさい糖・醤油で炒め煮に
鶏の皮はいつもとってます(→苦手&ヘルシーに)
■小エビとニラのチヂミ
豆板醤の酢醤油で気分気分
■和風ミネストローネ
かつおと昆布の出汁ベースのさっぱり味に
具は、セロリ・ごぼう・人参・玉ねぎ・ベーコン
ベーコンはキッチンペーパーに乗せてチンして油を落として加えます
たっぷり作って朝晩に・・・
■しその葉漬け
母に教えてもらった簡単しその葉漬け
めんつゆ・オイスターソース・ごま油を適当に混ぜた中に、
洗ってよく拭いたしそを漬けます。
これでおにぎりを包んだら、最高においしい韓国チックなおにぎりに・・・
是非試してみてくださいね
さぁ、暑い暑い7月中旬、がんばったら三連休~
水分、栄養、睡眠しっかり、今週もがんばっていきましょう