寝る前の読み聞かせ
毎週学校の図書室から借りてくる本を読んでいるのですが、
今週の七歳セレクトは「亡霊レストラン」
先週は「おばけパソコンレストラン」
なんだか怖い話ばかりで安眠妨害?
そんな今週の仕込みはこちら
■ネギ味噌餃子
キャベツに長ネギに玉ねぎたっぷり
味噌・塩こしょう・お酒・オイスターソース・ごま油・醤油・すりおろしたニンニク・しょうがで味付け
夕方戻ってきた息子も後半一緒に包みました
80個作って残りは冷凍~
■手羽元の韓国風グリル
切り込みを入れて、塩こしょう、お酒、すりおろしたニンニク・しょうが・玉ねぎ、焼き肉のタレに漬け込みました
あとはグリルで焼くだけに
■鯖の竜田揚げ
しょうがをたっぷり効かせて揚げて冷凍~
夕食時はみぞれ煮にしようかな
■やず
お酒につけて冷凍~
塩焼きに
■ごぼうとこんにゃくの煮込み
人参・干ししいたけを加えて、大量に~
■大豆もやしのナムル
ざっと茹でたもやし
塩・豆板醤・オイスターソース・しょうが・ごま油で
■キャベツの即席漬け
塩して水気をしぼったキャベツと人参
塩こぶ・しょうが・めんつゆでさっぱり浅漬け風に~
もう5月も終わりですね
早い
年々、時の流れが早い
働く皆様
月末月初スムーズに乗り切りますよ~
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿
毎週学校の図書室から借りてくる本を読んでいるのですが、
今週の七歳セレクトは「亡霊レストラン」
先週は「おばけパソコンレストラン」
なんだか怖い話ばかりで安眠妨害?
そんな今週の仕込みはこちら

■ネギ味噌餃子
キャベツに長ネギに玉ねぎたっぷり
味噌・塩こしょう・お酒・オイスターソース・ごま油・醤油・すりおろしたニンニク・しょうがで味付け
夕方戻ってきた息子も後半一緒に包みました
80個作って残りは冷凍~
■手羽元の韓国風グリル
切り込みを入れて、塩こしょう、お酒、すりおろしたニンニク・しょうが・玉ねぎ、焼き肉のタレに漬け込みました
あとはグリルで焼くだけに
■鯖の竜田揚げ
しょうがをたっぷり効かせて揚げて冷凍~
夕食時はみぞれ煮にしようかな
■やず
お酒につけて冷凍~
塩焼きに
■ごぼうとこんにゃくの煮込み
人参・干ししいたけを加えて、大量に~
■大豆もやしのナムル
ざっと茹でたもやし
塩・豆板醤・オイスターソース・しょうが・ごま油で
■キャベツの即席漬け
塩して水気をしぼったキャベツと人参
塩こぶ・しょうが・めんつゆでさっぱり浅漬け風に~
もう5月も終わりですね
早い
年々、時の流れが早い
働く皆様
月末月初スムーズに乗り切りますよ~
今週もがんばっていきましょう

Android携帯からの投稿