日曜日は、一日家にいて掃除や仕込み

息子は遊びに出掛けたりお友達を連れてきたりの出たり入ったり

パパもお買い物や読書でそれぞれの時間

一人黙々と床を拭いたり、冷蔵庫の中を整理したりするのも

なんだか好きな時間だったりします

そんな今週の仕込みはこちらダウン

■牛肉ときゅうりの豆板醤炒め
スーパーで試食して息子が気に入ったもの。おいしかったので自己流にアレンジ
短冊状に切って切り込みをいれたきゅうり、塩して水気を切っておきます
長ねぎと生姜と牛肉を炒め、豆板醤・お酒・オイスターソース・醤油で味付け
最後にきゅうりを絡めてでき上がり



■パリ麺サラダ
初めて買ってみたパリ麺
いい食感です



■中華風鶏おからバーグ
鶏むねミンチ、おからパウダー、玉ねぎ、ニラ、卵、生姜、オイスターソース

塩こしょう、醤油を練って練ってごま油で焼きます
大小、夜用とお弁当用に冷凍~



■豚肉
ピーマンと炒めよう
にんにくとお酒と一緒に冷凍~



■わらさ
ぶりの幼魚ね
塩焼きにしよう



■肉じゃが
たっぷり作ります



■ピーナツいりこ
炒った食べるいりこ
お酒・生姜・みりん・醤油・はちみつで甘辛く味付け
ピーナツを加えて、歯ごたえと芳ばしさをプラス



■はりはり漬
宮崎の干し大根
水で戻してしぼって、人参、刻んだ利尻昆布と一緒にはりはり漬け

米酢・醤油・てんさい糖・唐辛子を煮立てて冷ました漬け汁に



・・・また一週間が始まりますね
雨の月曜日
今週もがんばっていきましょうビックリマーク

Android携帯からの投稿