日曜日、パパは朝からおでかけ・・・

午後からは息子のお友達たちが遊びにやってきて、パパ監修?で皆で外遊び・・・

その間は私は美容室へカラーに行ってきました。


色々な雑誌を読みながら、紅茶を飲んで、時におしゃべり・・・

なんだか好きな時間です。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■3種ミンチカツ

パパのあついリクエストのミンチカツ

仕込みは、息子にもたくさん手伝ってもらいました。


コネコネ・・・

天神ごはんとココロのおさら


スコッチエッグ、ノーマル、キャベツの外側と芯の刻んで塩して混ぜたもの・・・

の3種類


塩こしょう、ナツメグに、ニンニク少々とウスターソース、ケチャップで下味をつけて

風味を出します。


揚げ部門はパパにもヘルプもお願いし、3人でキッチンにたって大騒ぎ・・・


天神ごはんとココロのおさら


ビールとお茶で乾杯~&いただきま~す   あつあつ幸せドキドキ


残った衣用の卵液は、薄焼きにして型貫きして、お弁当用に冷凍だ~


天神ごはんとココロのおさら

■豚とニンニクの芽の炒め物

さっと塩ゆでしたオーガニックのにんにくの芽と人参

お酒と生姜を絡めた豚肉と一緒に冷凍~

オイスターソースで炒めましょう。

天神ごはんとココロのおさら

■鶏のから揚げ

今週はまた延期になった息子の遠足あり・・・

唐揚げのリクエストに応えて、冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鰤の照り焼き

天然ものがあったので、お酒と生姜と一緒に冷凍~

照り焼きにしよう


天神ごはんとココロのおさら


■鶏と根菜の生姜煮

鶏肉・人参・玉ねぎ・干ししいたけ・こんにゃくを生姜と一緒に甘辛く煮ます。

グリーンピースでキモチ彩りを~

こんなものがほっとします。


天神ごはんとココロのおさら


■コールスロー

塩してしぼったキャベツ・人参に、

マヨネース・牛乳・ウスターソース・ブラックペッパー・レモン汁のソースを

さっとからめてできあがり


イメージはケンチキ風?・・・簡単&いいお味になりますよ~


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、もうすぐゴールデンウィーク~

今週もがんばっていきましょうビックリマーク