日曜日、パパは朝からおでかけ・・・
午後からは息子のお友達たちが遊びにやってきて、パパ監修?で皆で外遊び・・・
その間は私は美容室へカラーに行ってきました。
色々な雑誌を読みながら、紅茶を飲んで、時におしゃべり・・・
なんだか好きな時間です。
そんな今週の仕込みはこちら
■3種ミンチカツ
パパのあついリクエストのミンチカツ
仕込みは、息子にもたくさん手伝ってもらいました。
コネコネ・・・
スコッチエッグ、ノーマル、キャベツの外側と芯の刻んで塩して混ぜたもの・・・
の3種類
塩こしょう、ナツメグに、ニンニク少々とウスターソース、ケチャップで下味をつけて
風味を出します。
揚げ部門はパパにもヘルプもお願いし、3人でキッチンにたって大騒ぎ・・・
ビールとお茶で乾杯~&いただきま~す あつあつ幸せ
残った衣用の卵液は、薄焼きにして型貫きして、お弁当用に冷凍だ~
■豚とニンニクの芽の炒め物
さっと塩ゆでしたオーガニックのにんにくの芽と人参
お酒と生姜を絡めた豚肉と一緒に冷凍~
オイスターソースで炒めましょう。
■鶏のから揚げ
今週はまた延期になった息子の遠足あり・・・
唐揚げのリクエストに応えて、冷凍~
■鰤の照り焼き
天然ものがあったので、お酒と生姜と一緒に冷凍~
照り焼きにしよう
■鶏と根菜の生姜煮
鶏肉・人参・玉ねぎ・干ししいたけ・こんにゃくを生姜と一緒に甘辛く煮ます。
グリーンピースでキモチ彩りを~
こんなものがほっとします。
■コールスロー
塩してしぼったキャベツ・人参に、
マヨネース・牛乳・ウスターソース・ブラックペッパー・レモン汁のソースを
さっとからめてできあがり
イメージはケンチキ風?・・・簡単&いいお味になりますよ~
さぁ、もうすぐゴールデンウィーク~
今週もがんばっていきましょう