日曜日は朝から小学校の保護者の集まり・・・

今年の委員決めです。

6年間で1回は・・・という感じのようで、早めがいいかなぁと

2つの委員にエントリーしましたが、意外にも希望者がたくさん・・・


フルタイムで平日はなかなかお手伝いができないこともあり、

結局されたい方に譲って、今年は見送りになりました。


でもでも、普段話す機会のないお母さんたちとも色々話ができて、

有意義な時間でしたよ~


そして、パパはずっとやりたがっていた「おやじの会」の集まりに参加・・・

「校内キャンプ」や「ディウォーク」企画にかかわっていく模様


入学して1年、引っ越して半年余り・・・

親子で地域に楽しく入っていければなぁと思いますクローバー


さて、役員の話をしている間、

息子は小学校お友達&隣の小学校に通う保育園時代の仲良し君兄弟

&その子のお友達でサッカー教室仲間の男の子

・・・かなりやんちゃ揃い10数人?で校庭でおおはしゃぎ・・・


サッカーやビオトープでじゃりじゃり・びしょびしょの靴・・・

おこりたいような、嬉しいような・・・子供はそれが一番だね。


お昼は皆で一緒に食べて、またまた別の公園で遊んで、

お友達ママ達としゃべり倒して・・・  


さらに、「仕込みするんでしょ~。その間、うちで遊ばせておくよ」なんて、

やさしい言葉に甘え、夕方ぎりぎりまで息子だけ預かってもらいました。


毎週、誰かのお友達家族に息子の面倒をみてもらっているわ

ありがたい、ありがたい、皆大好きよ~晴れ


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■えのき味噌つくね

お友達ママがくれたみそ鍋の素・・・石川県のものをお取り寄せらしい

早速これで夕食だ~


天神ごはんとココロのおさら


鶏のムネミンチに、すりおろした生姜&玉ねぎ・味噌・塩こしょう・ネギ・

おからパウダー・お酒・しょうゆを入れて、つくねに・・・


チンゲン菜と、お豆腐と、春雨と一緒にぐつぐつ

風味あるお味噌・・・おいしくいただきました。


天神ごはんとココロのおさら


残りのつくねはごま油で焼いてお弁当用に冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■ミニハンバーグ

今週金曜日は、小学校の遠足・・・

「何がいい?」「ハンバーグ」ということで、小さ目のものをたくさん

ウスタソースでしっかり下味、半分は茹でたおくらをのせて

レンジでチン・・・これも全部冷凍です


天神ごはんとココロのおさら


■鰤

天然ものがあったので、お酒をかけて冷凍~。塩焼きかな


天神ごはんとココロのおさら


■カレーエビフライ

お買いもの中、「エビフライが食べたい」と、息子がかごに入れたえび

カレーパウダーをちょっとからめて風味づけ。これも冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■セロリチャーハン

意外に余るセロリの葉っぱ・・・人参と卵と一緒にチャーハンにしました。

味付けは、コンソメ・塩コショウ、最後にバターと醤油で深みを・・・

パパすごく気に入ったらしい


天神ごはんとココロのおさら


■涼拌三絲

生姜を効かせてたっぷり作ります。息子も大好きちゅるちゅるな一品。


天神ごはんとココロのおさら


■おくら胡麻和え

夏場に向け、鹿児島産あたりをみかけるようになってきましたね。

さっと塩茹でして、てんさい糖・醤油・ごま油・ごまで、ほっとする箸休めに


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、あと二週間でゴールデンウィーク (→無事迎えられるのか?)

今週もがんばっていきましょうビックリマーク