「家族揃ってのごはんは、やっぱりいいね~」と、お風呂上りビール片手のパパ

・・・はい、4日振りの家族3人一緒の夕食ですよ~


保育園の時のお友達ファミリー・・・

この春の異動で、パパさんが2家族は東京、1家族は札幌・・・

それぞれ単身赴任だそう・・・


一気に転勤だわ・・・皆無理しないでね~


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■たれコレ豚しゃぶ

塩・お酒・にんにく・しょうが・ごま油のお鍋でさっと茹でたもやし→豚しゃぶ

生のクレソンもたっぷり添えます


天神ごはんとココロのおさら

何がたれコレ?って・・・

V6?エバラさん推奨、

焼き肉のたれに、それぞれ好きな薬味系をトッピングするたれコレクション


今回は、

大根おろし

ネギ・しょうが・にんにく

キムチ(韓国物産展で味見して息子が気に入ったもの。辛さより深い甘味あり)

セロリのみじん切り


を小皿にもって、as you like に焼き肉のたれに入れま~す


狂ったように食べる息子・・・いいぞ、その食欲

「あれ、牛しゃぶじゃないの?」 ・・・そんなパパの突っ込みは聞こえない


天神ごはんとココロのおさら


これからも色んなパターンでやってみようかな


天神ごはんとココロのおさら


■豚生姜焼き

玉ねぎとしょうがをすりおろして、脂身をとったお肉にお酒と一緒に絡めます。

もちろん冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鮭

震災の影響か、宮城産のものは見なくなりましたね。

白ワイン・にんにく・ローリエと一緒に冷凍~

ムニエルだ

天神ごはんとココロのおさら


■ピーマンの塩昆布和え

実家の母にも、会社の先輩にもおいしいからやってみて・・・と言われた

簡単和えもの

切ったピーマンをレンジでチンして、塩昆布とあえるんだったらしいんだけど、

生のピーマンでそのままあえてしまった・・・(切り方も太いな)


あとでチンしたけど、副菜にもお弁当にもささっといいかな


天神ごはんとココロのおさら


■鶏そぼろと糸こんにゃくの味噌きんぴら

ササミのミンチとみじん切りした生姜を炒め、人参・ごぼう・糸こんにゃくを投入~

味付けは、てんさい糖・みりん・味噌・しょうゆ・ごま油で・・・


ごぼうは産地色々数種類あったけど、がんばれ東北「青森県産」



天神ごはんとココロのおさら


息子は今日は初めての一人鍵持参サッカー教室

無事行って帰ってきますように・・・

さぁ、4月中旬、今週もがんばって乗り切りましょうビックリマーク