「家族揃ってのごはんは、やっぱりいいね~」と、お風呂上りビール片手のパパ
・・・はい、4日振りの家族3人一緒の夕食ですよ~
保育園の時のお友達ファミリー・・・
この春の異動で、パパさんが2家族は東京、1家族は札幌・・・
それぞれ単身赴任だそう・・・
一気に転勤だわ・・・皆無理しないでね~
そんな今週の仕込みはこちら
■たれコレ豚しゃぶ
塩・お酒・にんにく・しょうが・ごま油のお鍋でさっと茹でたもやし→豚しゃぶ
生のクレソンもたっぷり添えます
何がたれコレ?って・・・
V6?エバラさん推奨、
焼き肉のたれに、それぞれ好きな薬味系をトッピングするたれコレクション
今回は、
大根おろし
ネギ・しょうが・にんにく
キムチ(韓国物産展で味見して息子が気に入ったもの。辛さより深い甘味あり)
セロリのみじん切り
を小皿にもって、as you like に焼き肉のたれに入れま~す
狂ったように食べる息子・・・いいぞ、その食欲
「あれ、牛しゃぶじゃないの?」 ・・・そんなパパの突っ込みは聞こえない
これからも色んなパターンでやってみようかな
■豚生姜焼き
玉ねぎとしょうがをすりおろして、脂身をとったお肉にお酒と一緒に絡めます。
もちろん冷凍~
■鮭
震災の影響か、宮城産のものは見なくなりましたね。
白ワイン・にんにく・ローリエと一緒に冷凍~
ムニエルだ
■ピーマンの塩昆布和え
実家の母にも、会社の先輩にもおいしいからやってみて・・・と言われた
簡単和えもの
切ったピーマンをレンジでチンして、塩昆布とあえるんだったらしいんだけど、
生のピーマンでそのままあえてしまった・・・(切り方も太いな)
あとでチンしたけど、副菜にもお弁当にもささっといいかな
■鶏そぼろと糸こんにゃくの味噌きんぴら
ササミのミンチとみじん切りした生姜を炒め、人参・ごぼう・糸こんにゃくを投入~
味付けは、てんさい糖・みりん・味噌・しょうゆ・ごま油で・・・
ごぼうは産地色々数種類あったけど、がんばれ東北「青森県産」
息子は今日は初めての一人鍵持参サッカー教室
無事行って帰ってきますように・・・
さぁ、4月中旬、今週もがんばって乗り切りましょう