天神で買いものをした日曜日・・・ 帰る頃には雨がふってきました。
先に家帰っていた息子に連絡
「傘もって地下鉄の駅までお迎えにきてくれないかなぁ?」
「え~っ、無理」と、あっさり電話を切られた・・・
「ドドスコスコ、ドドスコスコ・・・」
毎日毎日楽しんごのマネばかりしてないで、
少しはママにもLOVEを注入してくれ~っ
そんな今週の仕込みはこちら
■自家製鯖みりん
お酒・みりん・しょうゆ同量の漬け汁に、身を下にした鯖を数時間つけておく。
ひっくり返して、ごまをパラパラ
これをこのままラップをせずに、冷蔵庫へ
1~2日でやさしい味の鯖みりんに~
■チーズ鯵フライ
新鮮で近海の天然ものでお値段もお手頃で・・・となると、
やっぱり鯵・さば系が中心になりますね。
鯵の三枚おろしに、塩こしょう・粉チーズ→小麦粉→卵→パン粉で衣づけ
たくさん作って冷凍~
■豚しゃぶ
にんにくとしょうがとお酒と一緒に冷凍~
■鶏のから揚げ
息子リクエスト
今回はにんにくとしょうがのすりおろし、塩こしょう、お酒、しょうゆで味付けして
チルドルームへ
春キャベツたっぷりを添えていただきましょう
■ミネストローネ
パパリクエスト
人参・セロリ・玉ねぎ・ベーコンの具材で~
固形スープの素、ケチャップ、ローリエを1枚、塩こしょうで味付け
たっぷり作ります
■れんこんの黒ゴマきんぴら
これもたっぷり作って、一部はお弁当用に冷凍~
■菜の花
季節ですね~ 糸島産の菜の花
さっと塩茹でして、オリーブオイル+ハーブ塩でいただきました。
苦味がいい感じ
さぁ、2月も今日で終わり・・・
雨の1週間スタートですね。
今週もがんばっていきましょう