天神で買いものをした日曜日・・・ 帰る頃には雨がふってきました。

先に家帰っていた息子に連絡


「傘もって地下鉄の駅までお迎えにきてくれないかなぁ?」

「え~っ、無理」と、あっさり電話を切られた・・・


「ドドスコスコ、ドドスコスコ・・・」

毎日毎日楽しんごのマネばかりしてないで、

少しはママにもLOVEを注入してくれ~っDASH!


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■自家製鯖みりん

お酒・みりん・しょうゆ同量の漬け汁に、身を下にした鯖を数時間つけておく。

ひっくり返して、ごまをパラパラ


これをこのままラップをせずに、冷蔵庫へ

1~2日でやさしい味の鯖みりんに~


天神ごはんとココロのおさら


■チーズ鯵フライ

新鮮で近海の天然ものでお値段もお手頃で・・・となると、
やっぱり鯵・さば系が中心になりますね。


鯵の三枚おろしに、塩こしょう・粉チーズ→小麦粉→卵→パン粉で衣づけ

たくさん作って冷凍~



天神ごはんとココロのおさら


■豚しゃぶ

にんにくとしょうがとお酒と一緒に冷凍~



天神ごはんとココロのおさら


■鶏のから揚げ

息子リクエスト

今回はにんにくとしょうがのすりおろし、塩こしょう、お酒、しょうゆで味付けして

チルドルームへ


春キャベツたっぷりを添えていただきましょう



天神ごはんとココロのおさら

■ミネストローネ

パパリクエスト

人参・セロリ・玉ねぎ・ベーコンの具材で~

固形スープの素、ケチャップ、ローリエを1枚、塩こしょうで味付け

たっぷり作ります



天神ごはんとココロのおさら

■れんこんの黒ゴマきんぴら

これもたっぷり作って、一部はお弁当用に冷凍~



天神ごはんとココロのおさら

■菜の花

季節ですね~ 糸島産の菜の花

さっと塩茹でして、オリーブオイル+ハーブ塩でいただきました。

苦味がいい感じ


天神ごはんとココロのおさら


さぁ、2月も今日で終わり・・・

雨の1週間スタートですね。


今週もがんばっていきましょうビックリマーク