日曜日、パパと息子はドームで開催されていたキャラ?イベントへおでかけ
春っぽい日差しの中、私は掃除をしたり、仕込みをしたり・・・
午後からは息子のお友達が遊びにやってきて・・・なんだか平和なお休みでした。
そんな今週の仕込みはこちら
■ふわふわつくね
前歯が痛い息子に、やわらかくて栄養のあるものを・・・
鶏のムネミンチ、豆腐、おからパウダー、すりおろした玉ねぎ、しょうがをこねて
小さ目に丸めます。味付けは、塩・こしょう・お酒・しょうゆ・みりんで・・・
おろし醤油でいただきました。
たくさん作ってお弁当用にも冷凍~
■手羽ごぼう煮
切り込みを入れた手羽、酢水につけていたごぼう、ゆで卵・・・
お酒・しょうゆ・てんさい糖・みりん・しょうがを入れた煮汁に
ごぼう→手羽→ゆで卵の順に入れてぐつぐつ
月曜日の夜用に~
■オニオンスープ
宅配の玉ねぎといただいた玉ねぎ・・・10個ほども在庫・・・
・・・で、4個を茶色になるまでじ~っくり炒めて、固形スープの素、ローリエ、
にんにく、塩こしょうで味付け・・・数滴のウスターソースをかくし味に・・・
玉ねぎの甘味が感じられるスープです。
■豚ヒレ
ブロックで買った豚ヒレ・・・
3分の2は、スパイシーカツ用に、おろし玉ねぎ・にんにく・カレー粉
ウスターソース・塩・こしょうで味付け、
3分の1は、細めに切って、母作のにんにくしそ味噌とお酒・しょうがを
からめて冷凍~
■鶏ムネ肉
照り焼き用に、生姜&お酒で冷凍~ (夜用&お弁当)
■ブリ
天然ものがあったので、生姜と冷凍~
■きす
対馬産・・・調理済みのものだったけど、口がカットされてこいのぼりみたい
塩焼きでさっぱり食べよう
■タコとドライトマトのガーリックパスタ
先週お客様に出した残りを冷凍してたもの・・・
お昼、ひとりパスタに乗せてもりもりいただきました。
大量のタコ・・・ちょっと固くなってたけど、白ワインが飲みたい味わい・・
さぁ、4日出勤で3連休・・・
今週もがんばっていきましょう