日曜日、パパと息子はドームで開催されていたキャラ?イベントへおでかけ

春っぽい日差し晴れの中、私は掃除をしたり、仕込みをしたり・・・

午後からは息子のお友達が遊びにやってきて・・・なんだか平和なお休みでした。

そんな今週の仕込みはこちらダウン



■ふわふわつくね

前歯が痛い息子に、やわらかくて栄養のあるものを・・・


鶏のムネミンチ、豆腐、おからパウダー、すりおろした玉ねぎ、しょうがをこねて

小さ目に丸めます。味付けは、塩・こしょう・お酒・しょうゆ・みりんで・・・

おろし醤油でいただきました。


たくさん作ってお弁当用にも冷凍~


天神ごはんとココロのおさら



■手羽ごぼう煮

切り込みを入れた手羽、酢水につけていたごぼう、ゆで卵・・・


お酒・しょうゆ・てんさい糖・みりん・しょうがを入れた煮汁に

ごぼう→手羽→ゆで卵の順に入れてぐつぐつ


月曜日の夜用に~


天神ごはんとココロのおさら

■オニオンスープ

宅配の玉ねぎといただいた玉ねぎ・・・10個ほども在庫・・・

・・・で、4個を茶色になるまでじ~っくり炒めて、固形スープの素、ローリエ、

にんにく、塩こしょうで味付け・・・数滴のウスターソースをかくし味に・・・


玉ねぎの甘味が感じられるスープです。



天神ごはんとココロのおさら


■豚ヒレ

ブロックで買った豚ヒレ・・・

3分の2は、スパイシーカツ用に、おろし玉ねぎ・にんにく・カレー粉

ウスターソース・塩・こしょうで味付け、

3分の1は、細めに切って、母作のにんにくしそ味噌とお酒・しょうがを

からめて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鶏ムネ肉

照り焼き用に、生姜&お酒で冷凍~ (夜用&お弁当)

天神ごはんとココロのおさら


■ブリ

天然ものがあったので、生姜と冷凍~



天神ごはんとココロのおさら

■きす

対馬産・・・調理済みのものだったけど、口がカットされてこいのぼりみたい

塩焼きでさっぱり食べよう

天神ごはんとココロのおさら

■タコとドライトマトのガーリックパスタ

先週お客様に出した残りを冷凍してたもの・・・

お昼、ひとりパスタに乗せてもりもりいただきました。

大量のタコ・・・ちょっと固くなってたけど、白ワインが飲みたい味わい・・



天神ごはんとココロのおさら


さぁ、4日出勤で3連休・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク